Квашеная капуста

В квашеной капусте содержится множество витаминов. Это отличный источник витамина С, особенно весной. Но для того, чтобы она была, ее нужно заквашивать. Для того чтобы приготовить квашеную капусту надо использовать только поздние сорта капусты, которые были прихвачены первыми заморозками.

Необходимые ингредиенты это:

— 17-18 кг капусты

— 1 кг моркови

— 180-200 г соли

 

Способ приготовления:

Нужно нашинковать капусту и натирать каждую порцию, при этом, не сильно надавливая на нее. Отдельно почистить морковку и натереть на крупной терке. Смешиваете морковку и капусту вместе. Складывать ее можно, так как в бочке, так как и в эмалированной посуде.

Нужно ее складывать в бочке слоями, слой капусты, слой яблок (антоновские), а также специи, тмин, лавровый лист, душистый перец. Когда положите последний слой, накройте его капустными листьями, а потом чистой тканью. А сверху на ткань груз, деревянный кружок с гнетом (тяжелым). Надо чтобы под кружком появился сок, если сока нет, значит надо найти груз побольше.

Первые 2-3 дня необходимо протыкать капусту березовой палкой прямо до дна, чтобы выходили те газы, которые формируются при брожении. А когда с поверхности сока исчезнет полностью пена, значит, что процесс брожения капусты закончился, и настало самое время ставить капусту в темное и холодное место.