Маринованные фаршированные баклажаны на зиму. Запеченные баклажаны на зиму.

Баклажаны это вкусный и полезный овощ, если знать, как его приготовить на зиму. Его можно запекать, делать из него икру баклажанную, мариновать кружочками или целиком, делать баклажаны острыми или не острыми. Если вы любите баклажаны и хотите, чтобы они и зимой и летом были на вашем столе, то эти рецепты исключительно для вас. Приятного вам приготовления и приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Маринованные фаршированные острые баклажаны

 

5 кг баклажанов

300 г чеснока

4 шт. красного горького перца

2 ложки черного молотого перца

2 ложки уксуса

200 г масла растительного

Пучок петрушки (с длинными стебельками)

 

Для рассола 2 ложки соли на 1 л воды.

 

Необходимо сварить баклажаны 5 минут в соленой воде. Помыть и удалить плодоножки предварительно, естественно. Поле достаем баклажаны и ставим их под пресс. А пока они так прессуются, мы готовим отдельно мешанку для их фаршировки. В мешанку должно входить: измельченный чеснок, горький перец (нарезанный мелко), черный молотый перец, уксус и растительное масло.

Делаете надрез в баклажане, вдоль, запихиваете туда острую начинку и завязываете петрушкой. Складываете все баклажаны в эмалированной кастрюле или же в ведре. Сверху заливаете той самой соленой водой, в которой вы их варили, и оставляете в темном месте, чтобы мариновались. Через три дня достаете баклажаны, складываете в банках по 1 л и заливаете опять же этим рассолом. Ставите банки варить на пару в течение 30 минут и закрываете крышкой. Когда варите, накрываете крышками.

 

Маринованные острые баклажаны кружочками

 

А еще можно мариновать острые баклажаны не целиком, а кружочками. Для этого нужны те же ингредиенты, что и для маринованных фаршированных баклажанов, только баклажаны нужно помыть, нарезать по бокам, поставить в холодную соленую воду  (2 ложки соли на 1 л), чтобы горечь выходила.

Потом нарезаете баклажаны кружками и жарите на растительном масле, жарить в одном слое, с обеих сторон. Складывать в банке (700 мл лучше всего), чередуя несколько слоев баклажанов и один слой острой смеси. 30 минут стерилизовать в духовке и блюдо готово. Потом подаете на стол к мясным блюдам и не только.

 

 

 

Запеченные баклажаны с овощами

 

Ингредиенты:

 

4 кг баклажанов

1 кг зеленых помидоров

0,5 кг лука

0,5 кг моркови

Специи

красные помидоры

 

 

Способ приготовления:

Запекаем баклажаны, чистим их от кожуры и режем на куски продолговатой формы. Отдельно жарим лук с морковкой (морковку нужно тереть через терку)  и добавляем к баклажанам.

Красные помидоры нарезаем мелко и добавляем к общей массе. В конце добавляются также зеленые помидоры, нарезанные на 4-6 кусочков продолговатой формы.

Все тушится вместе, потом разлаживается по банкам, и стерилизуются в течение 1 часа. Можно стерилизовать в духовке,  а можно в воде.

 

Это еще один простой способ приготовить баклажаны на зиму!