Моченые яблоки
Еще один хороший источник витаминов ранней весной это моченые яблоки. Если обычные яблоки, к весне уже теряют часть ценных веществ для нашего организма, то моченые яблоки не теряют свои свойства. Решили приготовить моченые яблоки впервые?
Вот простой рецепт приготовления.
Ингредиенты для приготовления сладкой воды
— 10 л воды
— 50 г соли
— 400 г сахара
Ингредиенты для приготовления сусла:
— 250 г ржаной муки
— 250 г сахара
— 50 г соли
Способ приготовления:
Для начала надо выбрать хорошие плоды, и дать им полежать 2-3 недели. Потом опять перебрать и оставить только хорошие плоды. Яблоки помойте тщательно и застилайте дно посуды, где будете собственно их готовить, будь это деревянная бочка или эмалированная посуда. Застилать надо листьями черной смородины или же листьями вишни, у кого, что есть под рукой. Уложите один или же даже 2 слоя яблок плодоножками кверху, и вот так через два слоя нужно чередовать листьями, если вы хотите получить в итоге по-настоящему вкусные и хрустящие яблоки. Последний слой сверху надо покрыть обильно листьями и положить сверху не очень тяжелый груз.
Следующий шаг это приготовление сладкой воды и приготовления сусла.
Сладкая вода готовиться следующим образом: нужно прокипятить 10 л воды с солью и сахаром и остудить.
Для приготовления сусла надо заварить ржаную муку кипятком в количестве 10 л. Потом добавить соль и сахар, дать остудиться и процеживать.
Пока яблоки находятся под грузом нужно их заливать, но не наливаете прямо на груз. Если заливать яблоки без груза, то они будут всплывать. Через 3-4 дня придется добавить еще сладкую воду и сусло, потому что яблоки заберут часть в себе. Заполнять жидкостью можно до 4-5 сантиметра выше кружка. А по истечении 40 дней вы можете съесть яблоки.
И кстати, вместо листьев смородины и вишни, можно также использовать ржаную солому.