Простые рецепты варенья

Виноградное варенье

 

1 кг винограда

1 кг сахара

Ванилин

Лимонный сок

 

Нужно промыть виноград, вытащить косточки и перемешать с сахаром. Когда сахар растает (через пару часов), нужно ставить варение варить. Варится на большом огне. Постепенно будет появляться пена, которую надо будет собирать. Когда сварите, добавляете ванилин и немного лимонного сока. Закрывается варенье в банках со своей крышкой. Конечно же нужно выбирать сорта столового винограда для того чтобы такое варенье делать.

 

Вишневое варенье

 

1 кг вишни

1,1 кг сахара

Ванилин

 

Вишню нужно промыть, очистить от косточек и ставить варить вместе с соком и одним стаканом воды. Варится до готовности, добавляете ванилин, и пока горячее нужно закрыть в банки с собственно крышкой. Банки до этого хорошо промыть, просушить и прогреть, крышки стерилизовать.

 

Это простой рецепт варенья, только я вот не рискую на зиму делать, только так, на 1-2 месяца вперед чтоб было. Но некоторые и на зиму закрывают.

В общем, жду ваши комменты, предложения, ваши рецепты, пусть даже уже не совсем сезон).