Ягодные напитки
Напитки могут быть вкусными, полезными, а могут быть и вкусными и полезными одновременно. Именно этими словами можно характеризовать ягодные напитки. Вот пару рецептов ягодных напитков для вашего здоровья.
4 столовые ложки плодов шиповника
1 л воды
3 столовые ложки сахара
Сушеные плоды шиповника нужно промыть, измельчить и положить в термос (можно и целыми, не обязательно измельчать). Заливаете кипятком. Через 8-10 часов вы получите очень вкусный, ароматный, а главное полезный напиток. Настой шиповника очень богат витаминами. Но не стоит его хранить в термосе больше 10 часов, так как содержание витамина С уменьшается. Добавляете сахар и употребляете, можно пить его так теплым, так и холодным. Бывает так, что через 8 часов в термосе он не полностью охлаждается. Потом греть бесполезно, убьете все витамины.
0,5 л горячего молока
2 столовые ложки сиропа шиповника (промышленного приготовления, можно купить в аптеке)
2 чайные ложки лимонного сиропа
Разливаете по стаканам и подавайте к столу в горячем виде. Нужно смешивать оба сиропа и тонкой струей лить горячее молоко, мешая его постоянно.
400 г ягод
200 г сахара
2 л воды
Ягоды нужно промыть и потом измельчать деревянной ложкой. Из них добываете сок через марлю, а отжимки заливайте водой и прокипятите 10-15 минут. Отвар процедите, добавьте сахар и охладите. В охлажденный морс добавляете охлажденный сок. Подавать следует в кувшине в кубиками льда.
1 л воды
100 мл сока облепихи
100 г сахарного песка
2 ломтика лимона
В теплой кипяченой воде нужно растворить облепиховый сок и сахар. Потом ставите напиток в холодильник, добавив предварительно в нем лимон.
С облепихой можно сделать также чудный напиток с использованием облепихового меда. Рецепт в статье Облепиховый мед.
Ягодные напитки можно употреблять, так как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от погоды. Зимой, весной и осенью, конечно же, в теплом или даже в горячем виде употреблять, так они даже больше помогут предотвратить простуду, и даже грипп, укрепляя ваш иммунитет и согревая организм.