Айва: польза и противопоказания
Айва это плоды, которые в древности почитались в качестве символа любви. Плоды обладают шарообразной или грушевидной формы и ворсистым покровом. Айву потребляют в пищу в свежем виде, а также в виде компотов, варенья, желе или в запеченном виде в качестве приправы к мясным блюдам. Айва диетическое блюдо и содержит всего 40 ккал на 100 г. Консервированная айва также малокалорийна и содержит всего 42 ккал. В плодах айвы содержатся такие полезные вещества как: фруктоза, глюкоза, калий, кальций, железо, медь, фосфор. Еще в древние времена айву использовали в лечебной медицине для того, чтобы лечить заболевания ЖКТ.
Польза айвы:
— Лечение заболеваний ЖКТ. Улучшение пищеварения.
— Регулирует работу сердца.
— Полезна при желтухе.
— Хорошее средство от диареи.
— Улучшает аппетит.
— Отвар айвы полезен при маточных кровотечениях. Отвар делается из 10 г сухих плодов, которые необходимо залить 100 мл кипятка и принимать по одной ложки до еды.
— Вареная айва устраняет рвоту и оказывает лечебное влияние на печень.
— Сок айвы полезен при малокровии.
— Полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы.
— Обладает мочегонным эффектом.
— Обладает антисептическим, вяжущим и кровоостанавливающим действием.
— Лечение железодефицитной анемии.
— Полезна в периоде восстановления после серьезных заболеваний.
— Сырой сок айвы благоприятно влияет на репродуктивную систему.
— Применяется в лечение бронхиальной астмы.
— Применяется как отхаркивающее и противокашлевое средство.
— Обладает успокоительными свойствами при язве.
Вред и противопоказания айвы:
— Энтероколит.
— Склонность к запорам.
— Плеврит.
— Если вы увлекаетесь пением или вам нужно выступить перед публикой в качестве оратора, лучше воздержаться от айвы, так как она может нарушить работу голосовых связок.
Читайте также: Айва укрепляет организм