Арбуз: польза и противопоказания
Арбуз это травянистое однолетнее растение семейства Тыквенных. Изначально арбузы появились в Южной Америке, а потом стали распространяться по всему миру. В Парагвае и Бразилии арбузы до сих пор растут в диком виде. Существует около 1200 видов арбузов, среди которых самые хорошие сорта: астраханский/быковский, камышинский, монастырский, херсонский, урюпинский, моздокский и т.д. Это низкокалорийный продукт, который содержит всего 25 ккал, а в консервированном виде 37 ккал. Из арбузов также получают сок, который содержит 38 ккал на 100 мл. Это продукт, которого можно включать в диетическое питание.
Мякоть арбуза состоит на 90% из воды, не содержит жиров и содержит очень мало белка. Полезные вещества в составе арбуза это: минералы, пектины, гемицеллюлоза, клетчатка, витамины, легкоусваиваемые сахара, рибофлафин, тиамин, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота. Минералы в составе арбузов: калий, магний, никель, марганец, железо. Витамины в составе арбузов: РР, В1, С, В2, каротин, провитамин А.
Кроме мякоти, полезны также семечки арбузов, в которых содержится много полезных веществ, в том числе витамин D. По мнению диетологов ежедневно можно потреблять 2-2,5 кг арбуза.
Польза арбузов:
— Стимулирует обменные и пищеварительные процессы в организме благодаря содержанию полезных органических кислот.
— Обладают сильными мочегонными свойствами.
— Полезны при отеках.
— Благоприятно влияют на почки.
— Выводит соли и камни из организма.
— Полезны при атеросклерозе, артрите, диабете, подагре, гипертонии.
— Обладают общеукрепляющим действием на организм.
— Улучшают перистальтику кишечника.
— Выводят вредный холестерин из организма.
Вред и противопоказания арбузов:
— Больные сахарным диабетом должны потреблять его в ограниченном количестве, так как содержит сахар.
— Патологии поджелудочной и предстательной железы.
— Острая стадия почечно-каменной болезни.
— Не рекомендуется совмещать потребление солений и арбуза, что может стать причиной отеков.
— Арбуз склонен накапливать нитраты, поэтому необходимо применять в пищу арбузы, которые выращивалась без применения нитратов. Арбузы с нитратами могут стать причиной сильных отравлений.
— Учтите то, что вредные вещества в арбзе сконцентрированы ближе к кожуре, а полезные вещества находятся ближе к середине.
Читайте также: Арбуз – интересные факты