Арбуз: польза и противопоказания

Аjpg_775рбуз это травянистое однолетнее растение семейства Тыквенных. Изначально арбузы появились в Южной Америке, а потом стали распространяться по всему миру. В Парагвае и Бразилии арбузы до сих пор растут в диком  виде. Существует около 1200 видов арбузов, среди которых самые хорошие сорта: астраханский/быковский, камышинский, монастырский, херсонский, урюпинский, моздокский и т.д. Это низкокалорийный продукт, который содержит всего 25 ккал, а в консервированном виде 37 ккал. Из арбузов также получают сок, который содержит 38 ккал на 100 мл. Это продукт, которого можно включать в диетическое питание.

Мякоть арбуза состоит на 90% из воды, не содержит жиров и содержит очень мало белка. Полезные вещества в составе арбуза это: минералы, пектины, гемицеллюлоза, клетчатка, витамины, легкоусваиваемые сахара, рибофлафин, тиамин, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота. Минералы в составе арбузов: калий, магний, никель, марганец, железо. Витамины в составе арбузов: РР, В1, С, В2, каротин, провитамин А.

Кроме мякоти, полезны также семечки арбузов, в которых содержится много полезных веществ, в том числе витамин D. По мнению диетологов ежедневно можно потреблять 2-2,5 кг арбуза.

Польза арбузов:

— Стимулирует обменные и пищеварительные процессы в организме благодаря содержанию полезных органических кислот.

— Обладают сильными мочегонными свойствами.

— Полезны при отеках.

— Благоприятно влияют на почки.

— Выводит соли и камни из организма.

— Полезны при атеросклерозе, артрите, диабете, подагре, гипертонии.

— Обладают общеукрепляющим действием на организм.

— Улучшают перистальтику кишечника.

— Выводят вредный холестерин из организма.

Вред и противопоказания арбузов:

— Больные сахарным диабетом должны потреблять его в ограниченном количестве, так как содержит сахар.

— Патологии поджелудочной и предстательной железы.

— Острая стадия почечно-каменной болезни.

— Не рекомендуется совмещать потребление солений и арбуза, что может стать причиной отеков.

— Арбуз склонен накапливать нитраты, поэтому необходимо применять в пищу арбузы, которые выращивалась без применения нитратов. Арбузы с нитратами могут стать причиной сильных отравлений.

— Учтите то, что вредные вещества в арбзе сконцентрированы ближе к кожуре, а полезные вещества находятся ближе к середине.

Читайте также: Арбуз – интересные факты

Арбуз и польза для организма

1828a4b12ce5

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Арбуз: польза и противопоказания, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.