Баклажаны: польза и противопоказания

Бaubergineаклажаны это растения семейства пасленовых родом из Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. Его потребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад, а в Европу баклажан был завезен арабами. Баклажаны нельзя есть в сыром виде, так как они могут стать причиной сильного отравления, которое сопровождается галлюцинациями. Изначально европейцы ели его в сыром виде и назвали его «безумным яблоком» в связи с последствиями. В Россию баклажаны попали из Персии в 17 веке, где очень быстро научились их выращивать, хранить и готовить.

Спелые баклажаны богаты такими веществами как: пектины, органические кислоты, клетчатка, витамины В, А, С, Р. Также в баклажанах содержатся белки, жиры, дубильные вещества и натуральные сахара. Из полезных минералов в баклажанах содержится: натрий, магний, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, медь, кобальт, алюминий и т.д.

Выбирая баклажаны необходимо обратить внимание на их цвет. Обязательно, чтобы они были свежие и не перезрелые. В перезрелых баклажанах очень большая доза соланина, который является ядовитым веществом. Хорошие баклажаны должны быть иссиня-черного цвета. Молодые плоды содержат мало семян и полезнее для здоровья. Перед приготовлением баклажанов необходимо обязательно поддержать их в подсоленной воде в течение 30 минут. Если собираетесь жарить баклажаны и хотите, чтобы они впитали меньше масла, также полезно поддержать их в холодной воде. Для хранения на зиму можно сушить баклажаны также как и грибы, предварительно очистив от кожуры.

Польза баклажанов:

— Снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.

— Благоприятно влияют на сердце и сосуды.

— Полезны при отеках и заболеваниях почек.

— Очищают кишечник и желчевыводящие пути.

— Благоприятно влияют на печень.

— Полезны для селезенки и костного мозга.

— Выводят из организма мочевую кислоту и полезны при подагре.

— Улучшают перистальтику кишечника.

— Способствуют похудению.

— Баклажановый сок применяется наружно для улучшения заживления ран и язв, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

— Вспомогательное средство для тех, кто отказывается от курения и чувствует острую нехватку никотиновой кислоты. Баклажаны могут заменить никотиновый пластырь.

— Полезны при  гипертонии.

— Обладают противораковыми свойствами.

 Вред и противопоказания баклажанов:

— Нельзя есть баклажаны в сыром виде, так как они могут стать причиной сильного отравления. Также нельзя есть перезрелые плоды.

— Большое количество клетчатки может стать причиной обострения гастрита, язвы и расстройств кишечника.

— Хронический энтероколит.

— Повышенная кислотность желудочного сока.

Читайте также: Помидоры: польза и противопоказания

1279740125