Блюда из первой зелени

Фzeleny 1рукты и овощи есть всегда, люди научились их выращивать в теплицах даже зимой, но, тем не менее, весной чувствуется острая нехватка витаминов. И что делать, как быть? Тут помогут блюда из зелени, так, что в этой статье обсудим такие вопросы как зелень блюда, блюдо зелени и т.д. Поговорим о том из чего и как именно можно приготовить витаминные блюда, когда весна только наступила, и особого выбора нет. Тепличные овощи и фрукты не настолько ценные полезными веществами, чтобы надеется только на них. Таким образом, первая зелень буквально спасает нас. Вот несколько рецептов того, что можно приготовить из первой зелени.

 

Зеленые щиЗеленые щи

 

Готовятся зеленые щи,  как правило, на бульоне, с луком, картофелем и с морковью, это все помимо зелени. Для того, чтобы проще нарезать крапиву, лучше обдать ее кипятком сначала, так она перестанет «кусаться». Учтите то, что крапива не должна долго кипеть. Заправить растительным маслом с жареным луком. Ну а что касается того, как подавать к столу, то лучше сделать это с измельченным зеленым укропом, ложкой сметаны и с вареным яйцом. Вареное вкрутую яйцо нужно с  разрезать вдоль и положить в тарелку.

 

БотвиньяБотвинья

 

Ботвинья это блюдо, которое чем-то похоже на окрошку, можно сказать, что это разновидность окрошки. Для приготовления берутся листья молодой крапивы, щавель или лебеду и слегка варят. Зелень нужно развести квасом и добавить 1 ложку тертого хрена, укроп, зеленый лук. Все ингредиенты естественно измельчаются, а блюдо подается с отварной рыбой.

 

Печеная крапиваПеченая крапива

 

Крапиву (500 г) нужно потушить в 100 мл топленого масла. Добавьте к ней соль, перец, 3-4 ложек муки и измельченный зеленый лук. Тушите далее, потом добавьте 200 г измельченной брынзы и выложите массу на противень. Сверху залейте массой из молока и яиц. Для приготовления молочной массы нужно 200 мл молока и 2-3 яйца.

 

Крапива с хреном

 

500 г крапивы нужно сварить в подсоленной воде. Далее нужно растереть, добавить обжаренную на сковороде муку, жаренный на масле лук, толченые орехи, измельченный красный перец и еще тушить. Сверху посыпать хреном.

 

Щавель в масле

 

1 стакан измельченного лука обжарить на масле, добавить 1,5 кг помытого и высушенного щавеля. Щавель заранее нарезать не сильно мелко. Тушить 3 минуты, добавить измельченный зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, 100 г сухарей, 100 мл сметаны и немного измельченной зеленой петрушки. Добавьте в конце соль по вкусу и разогрейте, не доведя до кипения.

 

 

Соус из щавеляСоус из щавеля

 

Щавель помыть и нарезать мелко, потом ставить в кастрюлю на несколько минут. Тушеный щавель нужно растереть на сите. Отдельно нужно обжарить несколько ложек муки и развести водой или бульоном. Залить щавель этой массой и ставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, добавьте потом сметану и немного сахара, а также соль и ваш соус готов. Расчет такой: 1 ч.л. муки, 200 г щавеля, 1 ложка растительного масла, немного сахара и 3 ложки сметаны. Этим соусом можно поливать котлеты или другие мясные блюда перед подачей на стол. Расчет ингредиентов на 3-4 порции соуса.

 

Салат из одуванчиковСалат из одуванчиков

 

Еще одно очень полезное блюдо это салат из одуванчиков, очень популярен во Франции. Этот салат вкусный и полезный. Одуванчик целиком полезен для здоровья, но чаще всего в приготовлении блюд используются именно листья. Они собираются до цветения растения. Их нужно помыть и нарезать, а потом растереть в ступке. Залить полученную массу маслом и уксусом. Перед подачей на стол засыпать тертым варенным вкрутую яйцом. Горький вкус может пропасть, если подержать листья в подсоленной воде около полчаса.

 

Компот из ревеняКомпот из ревеня

 

Черешки ревеня помыть и нарезать, залить водой и варить так 7 минут где-то. Добавить сахар и варить еще пока корешки не станут мягкими. Компот готов. Пить можно, так как в холодном, так и в горячем виде.

 

Варенье из ревеняВаренье из ревеня

 

Черешки нужно промыть и очистить от кожицы. Потом кинуть в кипящую воду и варить 1 минуту. Далее их нужно обдать холодной водой и залить сиропом. Довести до кипения и охладить, а потом еще раз довести до кипения. Сироп готовиться из 4 стакана воды и 1,5 кг сахара. На такое количество сиропа нужен 1 кг ревеня.

 

Кисель из ревеняКисель из ревеня

 

Черешки ревеня (300 г) промыть и очистить от кожицы, нарезать и подержать в холодной воде 15 минут. Отдельно нужно смешать 400 мл воды и ¾ стакана сахара. Прокипятить ревень в этом сиропе 10 минут, а потом добавить 2 ложки разбавленного крахмала.