Брокколи: польза и противопоказания
Брокколи это вид капусты в виде темно-зеленых кочанов небольших размеров, которые собраны в соцветиях и обладают толстыми и сочными кочерыжками. Брокколи напоминают по виду цветную капусту, только отличаются от нее цветом и структурой. В пищу применяется центральная головка и боковые побеги. При выборе брокколи стоит отдавать предпочтение свежим и молодым растениям Брокколи содержит мало калорий, всего 28 на 100 г, а в отварном виде 35 ккал. Замороженный брокколи тоже является низкокалорийным продуктом и содержит всего 23 ккал. Потребление брокколи оказывает благоприятное воздействие на тех, кто страдает ожирением.
Брокколи богат полезными элементами: железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, серу, цинк, селен и т.д. Также в кабачках содержатся полезные витамины: В1, В2, В6, В5, Е, К, С, К, бета-каротин, провитамин А и фолиевую кислоту. Молодые листья брокколи можно применять в пищу, как и шпинат.
Польза капусты брокколи:
— Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
— Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.
— Оказывает благоприятное действие на нервную систему и помогает бороться с нервными расстройствами.
— Полезна для здоровья ЖКТ.
— Помогает бороться с нарушениями обмена веществ.
— Полезна при подагре.
— Обладает кроветворными, слабительными, успокаивающими и желчегонными свойствами.
— Предотвращает преждевременное старение.
— Выводит из организма тяжелые металлы, и помогает бороться с радиацией.
— Полезна при сахарном диабете, беременности.
— Подходящая пища для детей и пожилых людей.
— Уничтожает болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной некоторых заболеваний.
Вред и противопоказания брокколи:
— Отвар из брокколи не желательно применять в пищу, так как он богат пуриновыми основаниями.
— Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.
— Повышенная кислотность желудочного сока.
— Заболевания поджелудочной железы.
Читайте также: Польза брокколи