Брокколи: польза и противопоказания

Бthumbbig-327249рокколи это вид капусты в виде темно-зеленых кочанов небольших размеров, которые собраны в соцветиях и обладают толстыми и сочными кочерыжками. Брокколи напоминают по виду цветную капусту, только отличаются от нее цветом и структурой. В пищу применяется центральная головка и боковые побеги. При выборе брокколи стоит отдавать предпочтение свежим и молодым растениям Брокколи содержит мало калорий, всего 28 на 100 г, а в отварном виде 35 ккал. Замороженный брокколи тоже является низкокалорийным продуктом и содержит всего 23 ккал. Потребление брокколи оказывает благоприятное воздействие на тех, кто страдает ожирением.

Брокколи богат полезными элементами: железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, серу, цинк, селен и т.д. Также в кабачках содержатся полезные витамины: В1, В2, В6, В5, Е, К, С, К, бета-каротин, провитамин А и фолиевую кислоту. Молодые листья брокколи можно применять в пищу, как и шпинат.

Польза  капусты брокколи:

— Профилактическое средство от онкологических заболеваний.

— Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.

— Оказывает благоприятное действие на нервную систему и помогает бороться с нервными расстройствами.

— Полезна для здоровья ЖКТ.

— Помогает бороться с нарушениями обмена веществ.

— Полезна при подагре.

— Обладает кроветворными, слабительными, успокаивающими и желчегонными свойствами.

— Предотвращает преждевременное старение.

— Выводит из организма тяжелые металлы, и помогает бороться с радиацией.

— Полезна при сахарном диабете, беременности.

— Подходящая пища для детей и пожилых людей.

— Уничтожает болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной некоторых заболеваний.

Вред и противопоказания брокколи:

— Отвар из брокколи не желательно применять в пищу, так как он богат пуриновыми основаниями.

— Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

— Повышенная кислотность желудочного сока.

— Заболевания поджелудочной железы.

Читайте также: Польза брокколи

99794762_IZn78Q4f9iE

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

3 комментариев

    admin:

    Ученые провели исследование и опубликовали результаты в журнале Science World Report касательно благоприятного влияния брокколи на людей с аутизмом. Брокколи содержит вещество сульфорафан, которое полезно для людей с аутизмом. В связи с этим брокколи стал первым эффективным веществом с реакцией по шкале социального реагирования.

    admin:

    Британские ученые утверждают, что брокколи способно предотвратить разрушение хрящевой ткани. Брокколи содержит растительное соединение под названием глюкорафанин, которое блокирует вредные ферменты, способны разрушать хрящи. Глюкорафанин обладает противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Вещество содержится в брокколи, а также в брюссельской капусте и в белокочанной капусте, правда в брокколи его гораздо больше, чем в любой другой капусте. Сульфарофан полезен для суставах и защищает их на клеточном уровне.

    admin:

    Ученые Университета Балтимор открыли еще одно благоприятное свойство брокколи. Они утверждают, что при регулярном потреблении брокколи способно очистить ткани легких. Брокколи уничтожает болезнетворные бактерии, которые могут находиться в тканях легких и стать причиной различных заболеваний. В здоровом организме существует функция защиты от патологических микроорганизмов, но у курильщиков и у людей со слабым иммунитетом ее нет. Сульфарофан в составе брокколи способствует активизированию работы лейкоцитов, которые играют роль макрофагов. Вещество становится активным в человеческом организме (точнее сказать в пищеводе) под воздействием ферментов кишечника и слюны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.