Брюссельская капуста: польза и противопоказания

Б20081008-kapustaрюссельская капуста это вид капусты, который был выведен в Бельгии, а потом распространился и в других европейских странах. Ее назвали брюссельской в честь бельгийских овощеводами из Брюсселя. В России сложно ее выращивать из-за сурового климата. В пищу применяются небольшие листовые кочаны растения. Брюссельская капуста обладает особым вкусом, сладко-ореховатый. При выборе такой капусты необходимо учитывать то, что более крупные кочаны могут обладать горьким вкусом, поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение небольшим кочанчикам ярко-зеленого цвета с плотной структурой.

В свежей брюссельской капусте содержатся всего 43 ккал, в то время когда в замороженной брюссельской капусте всего 36 ккал. В составе брюссельской капусты входят такие полезные вещества как фолиевая кислота, калий, магний, кальций, молибден, железо, фосфор, витамины группы В, клетчатка, провитамин А, витамин С.

Польза брюссельской капусты:

— Укрепляет иммунитет.

— Помогает справиться с повышенной утомляемостью.

— Обладает антиканцерогенными свойствами.

— Профилактика сердечнососудистых заболеваний.

— Полезна при гипертонии.

— Благоприятно влияет на прочность и эластичность кровеносных сосудов.

— Благоприятно влияет на печень.

— Полезна для нервной и эндокринной системы.

— Полезна при беременности, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.

— Улучшает цвет лица.

— Способствует образованию эритроцитов.

— Полезна для сердца.

— Полезна при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, туберкулезе, астме.

— Полезна при сахарном диабете.

— Полезна при бессоннице.

Вред и противопоказания брюссельской капусты:

— Подагра.

— Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью.

brussel-sprouts