Брюссельская капуста: польза и противопоказания
Брюссельская капуста это вид капусты, который был выведен в Бельгии, а потом распространился и в других европейских странах. Ее назвали брюссельской в честь бельгийских овощеводами из Брюсселя. В России сложно ее выращивать из-за сурового климата. В пищу применяются небольшие листовые кочаны растения. Брюссельская капуста обладает особым вкусом, сладко-ореховатый. При выборе такой капусты необходимо учитывать то, что более крупные кочаны могут обладать горьким вкусом, поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение небольшим кочанчикам ярко-зеленого цвета с плотной структурой.
В свежей брюссельской капусте содержатся всего 43 ккал, в то время когда в замороженной брюссельской капусте всего 36 ккал. В составе брюссельской капусты входят такие полезные вещества как фолиевая кислота, калий, магний, кальций, молибден, железо, фосфор, витамины группы В, клетчатка, провитамин А, витамин С.
Польза брюссельской капусты:
— Укрепляет иммунитет.
— Помогает справиться с повышенной утомляемостью.
— Обладает антиканцерогенными свойствами.
— Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
— Полезна при гипертонии.
— Благоприятно влияет на прочность и эластичность кровеносных сосудов.
— Благоприятно влияет на печень.
— Полезна для нервной и эндокринной системы.
— Полезна при беременности, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
— Улучшает цвет лица.
— Способствует образованию эритроцитов.
— Полезна для сердца.
— Полезна при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, туберкулезе, астме.
— Полезна при сахарном диабете.
— Полезна при бессоннице.
Вред и противопоказания брюссельской капусты:
— Подагра.
— Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью.