Чайные запреты. Как нельзя пить чай?

Ч346ай это очень распространенный напиток, только далеко не все умеют  его пить правильно. Существует ряд правил приготовления и чаепития, которые позволяют сохранить его полезное воздействие на организм и вкусовые качества. Китайцы определили 10 чайных запретов, которые указывают на ошибки в заваривании и приеме чая.

10 чайных запретов:

1. Нельзя пить чай на пустом желудке. Объясняется этот запрет отрицательным воздействием чая на желудок и селезенку.

2. Нельзя пить обжигающий чай. Идеальная температура чая, который готов к потреблению составляет 56 градусов и вовсе не рекомендуется потреблять чай температурой выше 62 градуса. Излишне горячий чай раздражает пищевод и желудок, ослабляет стенки желудка и становиться причиной возможных заболеваний.

3. Не рекомендуется пить холодный чай. Холодный чай не бодрит, а наоборот, понижают ясность ума, зрения и сознания.

4. Нельзя пить очень крепкий чай. Высокий концентрат кофеина и танина могут стать причиной бессонницы и головной боли.

5. Нельзя долго заваривать чай. Долгий процесс заваривания становится причиной окисления эфирных масел и полифенолов. Это снижает вкусовые и питательные качества чая так как полезные вещества в составе так как аминокислоты, витамин С и Р окисляются.

6. Нельзя многократно заваривать чай. Если несколько раз заваривать те же самые чайные листья, ценных веществ в них становится все меньше. При первом заваривании из листьев вытягивается около 50% полезных веществ, при втором заваривании питательных веществ становится все меньше, а если продолжать заваривать те же чайные листья, питательных веществ в них станет еще меньше. Продолжительное заваривание также приводит к тому, что из чайных листьев начнут выходить вредные вещества.

7. Не рекомендуется пить чай перед едой. Чай перед едой, особенно в большом количестве, становится причиной разжижения слюны за счет чего еда менее вкусная и хуже усваивается. Если все же желаете пить чай до еды, сделайте это за 20-30 минут заранее.

8. Нельзя пить чай сразу после еды. Любые напитки сразу после приема пищи, в том числе чай, снижают концентрацию желудочного сока, а значит, ухудшают пищеварение. Это приводит к нарушению работы  всех органов пищеварения. Чай можно пить через 20-30 минут после еды.

9. Нельзя запивать чаем лекарства. По мнению китайцев, чай разрушает лекарства. Как это происходит? Дубильные вещества при расщеплении образовывают танин, который становится причиной плохого усвоения лекарств за счет образования осадков.

10. Нельзя пить старый (вчерашний) чай. Чай обязательно пить только в свежем виде. Чем больше чай заваривается, тем менее полезным он становится. Также старый чай становится идеальной средой для развития бактерий. Подобный чай может оказать полезный эффект но только при наружном применении (применяется при некоторых заболеваниях). Вчерашний чай богат фтором и кислотами и применяется при таких заболеваниях как экземы, кровоточащие десна, гнойники, повреждения кожи и т.д.

Читайте также: Польза и вред черного чая

Польза и вред зеленого чая

Горячий чай помогает худеть

12906066085