Дыня: польза и противопоказания

Д3_3549ыня это ложно-ягода из семейства тыквенных. Изначально она появилась в Ост-Индии и Африки, а потом распространилась и в других местах мира. Плоды дыни могут быть весом от 1,5 до 10 кг. Вызревают они от 2 до 6 месяцев и обладают кожурой коричневого, белового, желтого или зеленого окраса. Это низкокалорийный продукт, который содержит всего 35 ккал на 100 г. Сушенная дыня более калорийна и содержит 341 ккал на 100г. Не рекомендуется чрезмерно употреблять дыню в пищу, так как она возбуждает аппетит и может стать причиной лишних килограммов.

Химический состав дыни зависит от конкретного сорта, особенно в том, что касается содержания сахара. Мякоть дыни содержит 16-20% сахара, железо, калий, фолиевую кислоту, каротин, провитамин А и витамины В9, Р и С. Кроме этого в дыне содержатся минеральные соли, жиры и пектиновые вещества. В семенах и мякоти тыквы содержится до 30% масла, которое можно применять в пищу и  в качестве лечебного продукта.

Польза дыни:

— Благоприятно влияет на процесс пищеварения.

— Участвует в кроветворении и полезна при анемии.

— Полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

— Применяется в лечебном питании при: подагре, цинге, ревматизме, туберкулезе, ревматизме и т.д.

— Помогает бороться с психическими расстройствами.

— Применяется при заболеваниях желудка.

— Обладает противовоспалительными, противокашлевыми и глистогонными свойствами.

— Эффективно борется с геморроем и запорами.

— Хорошо утоляет жажду.

— Обладает успокоительным действием на нервную систему.

— Полезна в послеоперационный период.

— Полезна при заболеваниях печени.

— Улучшает пищеварение.

Противопоказания и вред дыни:

— Недостаточно спелую дыню нежелательно применять в пищу при остром гастрите и язве желудка.

— Нежелательно кушать дыню на пустой желудок. Оптимально кушать ее между приемами пищи.

— Противопоказана в период лактации, так как может  стать причиной диспепсических явлений у грудничков.

— Сахарный диабет.

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Кишечные расстройства.

— Дизентерия.

— Нельзя сочетать дыню с кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами, так как это сочетание может стать причиной сильных расстройств желудка.

— Не рекомендуется применять в пищу дыни с трещинами/повреждениями, так как они могут стать причиной ботулизма и сальмонеллеза.

Читайте также: Дыня – интересные факты

esmr7