Дыня: польза и противопоказания
Дыня это ложно-ягода из семейства тыквенных. Изначально она появилась в Ост-Индии и Африки, а потом распространилась и в других местах мира. Плоды дыни могут быть весом от 1,5 до 10 кг. Вызревают они от 2 до 6 месяцев и обладают кожурой коричневого, белового, желтого или зеленого окраса. Это низкокалорийный продукт, который содержит всего 35 ккал на 100 г. Сушенная дыня более калорийна и содержит 341 ккал на 100г. Не рекомендуется чрезмерно употреблять дыню в пищу, так как она возбуждает аппетит и может стать причиной лишних килограммов.
Химический состав дыни зависит от конкретного сорта, особенно в том, что касается содержания сахара. Мякоть дыни содержит 16-20% сахара, железо, калий, фолиевую кислоту, каротин, провитамин А и витамины В9, Р и С. Кроме этого в дыне содержатся минеральные соли, жиры и пектиновые вещества. В семенах и мякоти тыквы содержится до 30% масла, которое можно применять в пищу и в качестве лечебного продукта.
Польза дыни:
— Благоприятно влияет на процесс пищеварения.
— Участвует в кроветворении и полезна при анемии.
— Полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
— Применяется в лечебном питании при: подагре, цинге, ревматизме, туберкулезе, ревматизме и т.д.
— Помогает бороться с психическими расстройствами.
— Применяется при заболеваниях желудка.
— Обладает противовоспалительными, противокашлевыми и глистогонными свойствами.
— Эффективно борется с геморроем и запорами.
— Хорошо утоляет жажду.
— Обладает успокоительным действием на нервную систему.
— Полезна в послеоперационный период.
— Полезна при заболеваниях печени.
— Улучшает пищеварение.
Противопоказания и вред дыни:
— Недостаточно спелую дыню нежелательно применять в пищу при остром гастрите и язве желудка.
— Нежелательно кушать дыню на пустой желудок. Оптимально кушать ее между приемами пищи.
— Противопоказана в период лактации, так как может стать причиной диспепсических явлений у грудничков.
— Сахарный диабет.
— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Кишечные расстройства.
— Дизентерия.
— Нельзя сочетать дыню с кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами, так как это сочетание может стать причиной сильных расстройств желудка.
— Не рекомендуется применять в пищу дыни с трещинами/повреждениями, так как они могут стать причиной ботулизма и сальмонеллеза.
Читайте также: Дыня – интересные факты