Ежевика – интересные факты

Е1291229176_ezhevikaжевика это полукустарник семейства розоцветных. Ягоды содержат 5,9% углеводов, пектиновые вещества, дубильные вещества и красящие вещества. Также в ежевике содержатся органические кислоты, витамин С, З, К, Е, витамины В, калий, марганец и медь. Ягоды используются, так как в свежем, так и в консервированном виде.

В лечебном питании ежевика используется при разных заболеваниях. Ежевика обладает потогонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными и противосклеротическими действиями. Незрелые плоды закрепляют, в то время как зрелые обладают слабительным эффектом. В лечебном питании применяются листья и плоды ежевики. Они полезны при атеросклерозе, гипертонии, анемии, стоматите, заболевания верхних дыхательных путей, бессоннице, повышенной возбудимости.