Фасоль: польза и противопоказания
Фасоль начали применять в пищу с давних времен, еще 7 тысяч лет тому назад. Изначально ее выращивали в Южной Америке. Со временем фасоль стали выращивать в Египте и Риме. В 11-ом веке фасоль стала известна и в России, когда французские торговцы завезли ее в наши края. Поначалу фасоль заинтересовала людей как декоративное растение и только со временем ее стали применять в пищу. Фасоль богата аминокислотами и витаминами. Ее используют в диетическом и лечебном питании.
В фасоли много белков, которые составляют 1/5 часть. Кроме белков, фасоль также содержит полезные витамины: А, В, К, С, Е, РР. Минералы в составе фасоли: железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор, сера, лимонная кислота, клетчатка, зольные вещества. Белок в составе фасоли хорошо усваивается организмом благодаря наличию таких аминокислот как метионин, лизин, тирозин и т.д. При вегетарианском питании это хорошая замена мяса. Для того, чтобы применять фасоль в пищу обязательно нужно подвергать ее термической обработке с использованием воды.
Польза фасоли:
— Очищает организм.
— Полезна при сахарном диабете, так как понижает уровень сахара в крови, благодаря содержанию такого вещества как аргинин.
— Благоприятно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи.
— Полезна при ревматизме.
— Применяется в лечении кишечных заболеваний.
— Эффективно борется с заболеваниями бронхов.
— Благоприятно воздействует на здоровье мочеполовой системы и обладает мочегонным действием.
— Предотвращает возникновение отеков.
— В косметологии применяется для изготовления масок для предотвращения старения кожи.
— Стручковая зеленая фасоль полезна при сахарном диабете.
Вред и противопоказания фасоли:
— Сырая фасоль содержит ядовитые вещества, может вызвать отравление и нарушение пищеварения, поэтому не рекомендуется, есть ее в таком виде.
— Образует газы в кишечнике.