Грузди: польза и противопоказания
Грузди это грибы рода млечников, которые применяются в пищу только в засоленном виде. Это условно съедобный гриб, которого долго замачивают, перед тем как солить или мариновать. Это низкокалорийный продукт, так как содержит всего 19 ккал в свежем виде и 26 ккал в маринованном виде. Его можно потреблять в пищу при ожирении. В груздях содержатся жиры, сахара и белки, а также экстрактивные вещества. Так как грузди содержат горький млечный сок, то их потребляют в пищу только после долгого замачивания в воде, а в воде при этом добавляют соль. Засоленные грузди обладают приятным вкусом и богаты растительным белком. Солить грузди нужно только по рецепту, соблюдая тщательно правила засолки, так как в обратном случае они могут оказать вредное влияние на организм.
Грузди содержат витамин D, а также применяются при похудении, так как способствуют быстрому насыщению организма и росту мышечной массы. В составе груздей входит также аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пищевые волокна.
Польза груздей:
— Лечение почечно-каменной болезни.
— Лечение и профилактика туберкулеза.
— Лечение гнойных ран.
— Полезны при сахарном диабете, так как понижают уровень сахара в крови.
— Выводят из организма токсины и обладают мочегонными свойствами.
— Профилактика и лечение заболеваний желчного пузыря и печени.
— Обладают противовоспалительными действиями.
— Профилактика и лечение склероза.
— Полезны при желчекаменной болезни.
Вред и противопоказания груздей:
— Нарушения работы ЖКТ.
— Очень важно тщательно обрабатывать, перед тем как потреблять в пищу, так как это условно-съедобные грибы.
— Гастрит, язва желудка.
— При неправильном приготовлении могут стать причиной возникновения ботулизма.
— Накапливают радиацию, поэтому нужно выбирать тщательно место, где их можно собрать.
— При неправильной обработке могут стать причиной сильного отравления.
Читайте также: Грибы как суперпродукт