Интересное о голубике

Г61782817_48300олубика это синие плоды с налетом и длиной до 1,2 см, которые растут на кустарниках высотой не более одного метра. Другие названия голубики это гонобобель и пьяника. Голубика применяется в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья и вина. Это низкокалорийный продукт, которого можно и нужно включать в диетическое питание людей, которые страдают от избыточного веса.  Голубика содержит всего  61 ккал на 100 г. Желательно потреблять голубику в свежем виде, так как именно тогда голубика содержит больше полезных веществ. Достаточно сложно ее хранить, и даже тяжело собирать так, чтобы не повредить плоды.

Хранить голубику можно при плюсовой температуре в течение двух недель, с учетом того, что температура будет не выше 4 градусов. Желательно хранить в хорошо закрытых емкостях, так чтобы продукт не впитывал чужие запахи. При минусовой температуре минус 15 градусов можно хранить в течение года. В голубике содержится 88% воды и 8% сахаров. Другие полезные вещества в составе голубики: пектиновые вещества, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты и т.д. Витамины в составе голубики: А, К, РР, Р, В и т.д. Минералы в составе голубики: хорошо усваиваемое железо, кальций и фосфор.

Польза голубики:

— Защищает от радиоактивного излучения.

— Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.

— Оказывает  благоприятное действие на сердце.

— Благоприятно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу.

— Замедляет процессы старения нервных клеток и мозга.

— Обладает противовоспалительными, желчегонными и гипотензивными свойствами.

— Профилактика склероза.

— Полезна при гипертонии.

— Полезна при ангине и ревматизме.

— Полезна диабетикам: понижает уровень сахара в крови, усиливает действие лекарств, улучшает обмен веществ.

— Улучшает и восстанавливает зрение.

— Улучшает выделение желудочного сока.

— Полезна при лихорадке.

— Выводит из организма радиоактивные металлы.

— Улучшает свертываемость крови.

— Полезна для людей пожилого возраста, так как снабжает их жизненными силами и бодростью.

— Профилактика онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания голубики:

— Содержит много антиоксидантов, поэтому не стоит злоупотреблять, так чтобы не нарушить мышечную функцию.

— Беременность, может стать причиной интоксикации и аллергии у будущего ребенка.

— Дискинезия желчевыводящих путей.

Читайте также: Голубика: польза и противопоказания

629344664514064768