Интересное о голубике
Голубика это синие плоды с налетом и длиной до 1,2 см, которые растут на кустарниках высотой не более одного метра. Другие названия голубики это гонобобель и пьяника. Голубика применяется в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья и вина. Это низкокалорийный продукт, которого можно и нужно включать в диетическое питание людей, которые страдают от избыточного веса. Голубика содержит всего 61 ккал на 100 г. Желательно потреблять голубику в свежем виде, так как именно тогда голубика содержит больше полезных веществ. Достаточно сложно ее хранить, и даже тяжело собирать так, чтобы не повредить плоды.
Хранить голубику можно при плюсовой температуре в течение двух недель, с учетом того, что температура будет не выше 4 градусов. Желательно хранить в хорошо закрытых емкостях, так чтобы продукт не впитывал чужие запахи. При минусовой температуре минус 15 градусов можно хранить в течение года. В голубике содержится 88% воды и 8% сахаров. Другие полезные вещества в составе голубики: пектиновые вещества, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты и т.д. Витамины в составе голубики: А, К, РР, Р, В и т.д. Минералы в составе голубики: хорошо усваиваемое железо, кальций и фосфор.
Польза голубики:
— Защищает от радиоактивного излучения.
— Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
— Оказывает благоприятное действие на сердце.
— Благоприятно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу.
— Замедляет процессы старения нервных клеток и мозга.
— Обладает противовоспалительными, желчегонными и гипотензивными свойствами.
— Профилактика склероза.
— Полезна при гипертонии.
— Полезна при ангине и ревматизме.
— Полезна диабетикам: понижает уровень сахара в крови, усиливает действие лекарств, улучшает обмен веществ.
— Улучшает и восстанавливает зрение.
— Улучшает выделение желудочного сока.
— Полезна при лихорадке.
— Выводит из организма радиоактивные металлы.
— Улучшает свертываемость крови.
— Полезна для людей пожилого возраста, так как снабжает их жизненными силами и бодростью.
— Профилактика онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания голубики:
— Содержит много антиоксидантов, поэтому не стоит злоупотреблять, так чтобы не нарушить мышечную функцию.
— Беременность, может стать причиной интоксикации и аллергии у будущего ребенка.
— Дискинезия желчевыводящих путей.
Читайте также: Голубика: польза и противопоказания