Кольраби: польза и противопоказания
Кольраби это капуста в виде стеблеплода. Впервые кольраби появился в северной части Европы, а дословный перевод с немецкого языка звучит как «капустная репа». В кольраби содержится 42 ккал и много витамина С. Другие витамины в составе кольраби: РР, В2, В, А. Кроме витаминов в кольраби содержатся полезные минеральные соли, растительные белки, углеводы, пантотеновая кислота, каротин, фруктоза, глюкоза. Минералы в составе кольраби: калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт. Обычно в питание применяются стебли кольраби, но также готовят блюда и из листьев кольраби.
Польза кольраби:
— Профилактика инфекционных заболеваний.
— Нормализует обмен веществ.
— Полезен при похудении.
— Благоприятно влияет на работу нервной системы.
— Обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю воду из организма.
— Полезен при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
— Снимает воспаления ЖКТ.
— Очищает кишечник от шлаков.
— Понижает артериальное давление.
— Препятствует развитию атеросклероза.
— Профилактика рака толстой и прямой кишки.
— Полезен при кашле и охриплости.
— Снимает воспалительные процессы полости рта.
— Борется с малокровием.
— Сок кольраби полезен при гепатите и холестиците.
— Полезный овощ в детском питании.
— Лечение астмы и туберкулеза.
Вред и противопоказания кольраби:
— Индивидуальная непереносимость.
— Заболевания ЖКТ связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.