Краснокочанная капуста: польза и противопоказания
Краснокочанная капуста это разновидность белокочанной капусты. В отличие от белокочанной капусты она обладает синевато-фиолетовыми листьями, что говорит о высоком содержании вещества под названием антоциан. Родина краснокочанной и белокочанной капусты страны Средиземного моря. В краснокочанной капусте содержится всего 26 ккал на 100 г. Это очень полезный продукт, который никак не может стать причиной ожирения. В краснокочанной капусте содержатся такие полезные вещества как клетчатка, белки, сахар, фитонциды, минералы (магний, калий, железо) и витамины (В5, В1, В2, В9, Н, РР, С) Кроме этого в краснокочанной капусте содержится в четыре раза больше каротина и провитамина А. Антоциан в составе краснокочанной капусте благоприятно влияет на организм в целом, но придает капусте слегка острый вкус. Благодаря высокому содержанию биофлафоноидов и других полезных веществ, краснокочанная капуста даже более полезна, чем белокочанная капуста, хотя может заменить в лечебном питании белокочанную капусту.
Польза краснокочанной капусты:
— Укрепляет капилляры, повышая их упругость, и улучшает их проницаемость.
— Предотвращает белокровие.
— Препятствует воздействию радиации.
— Предотвращает возникновение туберкулеза.
— Применяется в лечении бронхита и других заболеваний легких.
— Снижает кровяное давление и полезна при гипертонии.
— Профилактика сосудистых заболеваний.
— Снижает вредное влияние алкоголя на организм.
— Полезна при желтухе.
— Способствует заживлению ран.
— Полезна при кровотечениях.
Вред и противопоказания краснокочанной капусты:
— Индивидуальная непереносимость.
— Внешние листья и кочерыжка не применяется в пищу, так как содержит большое количество нитратов.
— В сыром виде нельзя применять в пищу при заболеваниях ЖКТ, так как содержит клетчатку, которая трудно переваривается.
Читайте также: Капуста: польза и противопоказания