Крахмал: польза и противопоказания
Крахмал это полисахарид, который содержится в овощах, фруктах, зерновых культурах и т.д. Пищевой крахмал применяется в качестве добавке при приготовлении еды, он добывается из риса, пшеницы, кукурузы, картофеля и т.д. Специалисты утверждают, что крахмал обладает высокими питательными качествами при низкой калорийности. По их мнению, благодаря наличию полисахаридов в крахмале, пища с содержанием крахмала насыщает организм, наполняя желудок, но не приводит при этом к прибавлению лишнего веса. Крахмал применяют, так как в кулинарии, так и в промышленности. Организм лучше усваивает крахмал, который прошел термическую обработку. Именно в таком виде крахмал может оказать благотворное влияние на организм.
Существует два вида крахмала в зависимости от его происхождения: натуральный крахмал и искусственный крахмал. Крахмал, который содержится в овощах и фруктах полезен для организма, а искусственный крахмал оказывает на организм негативное воздействие. Искусственный крахмал может привести к нарушению обмена веществ, проблемам со зрением, атеросклерозу и т.д.
Польза крахмала:
— Обладает противоопухолевыми свойствами и эффективно борется с онкологическими заболеваниями.
— Крахмал замедляет всасывание сахаров, благодаря чему понижается уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
— Улучшает работу кишечника.
— Регулирует уровень сахара в крови.
— Укрепляет иммунитет.
— Лечение язвы желудка.
Вред крахмала:
— Крахмал в сыром виде плохо усваивается организмом, поэтому не стоит потреблять в большом количестве.
— Крахмал в большом количестве вреден для детей.