Крыжовник – интересные факты

Кimagesрыжовник это многолетний кустарник семейства крыжовниковых. В ягодах крыжовника содержится 6-10% сахара, пектиновые вещества и дубильные вещества, а также органические кислоты. Особо много дубильных веществ в незрелых плодах крыжовника и их количество убывает со зрелостью. В составе крыжовника большое количество витамина С, витамины В, каротин, а также минералы: калий, кальций, железо, медь, йод и цинк.

Крыжовник обладает мочегонным и слегка слабительным действием и укрепляет стенки сосудов. Рекомендуется применять крыжовник в пище при таких заболеваниях как: атеросклероз, анемия, ожирение, полигиповитаминоз, заболевания сердца и почек. Крыжовник полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Применяется в пище, так как в свежем виде, так и после тепловой обработке.