Крыжовник: польза и противопоказания
Крыжовник это близкий родственник смородины и раньше его называли «берсень». Он распространен в России, Европе, США и т.д. В крыжовнике содержатся такие полезные вещества как: фосфор, железо, каротин, антоцианы, флаваны, аскорбиновая кислота и глюкоза в большом количестве. Это диетический продукт, который цениться специалистами в области здоровья.
Польза крыжовника:
— Эффективно справляется с кожными высыпаниями.
— Применяется при кровотечениях.
— Полезен при водянке.
— Регулирует обмен веществ.
— Полезен при запорах.
— Полезен при заболеваниях ЖКТ.
— Обладает противоопухолевыми свойствами.
— Выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
— Обладает желчегонными свойствами.
Вред и противопоказания крыжовника:
— Энтерит.
— Диарея.
— В большом количестве выводит полезные вещества из организма и может стать причиной обезвоживания.
— Крыжовник может вызвать отравления, в связи с тем, что его часто обрабатывают пестицидами, так как его любят всякие вредители и паразиты. Обязательно его тщательно промыть до того как применять в пищу.
— Нельзя потреблять крыжовник в сочетании со сливой, так как это может стать причиной сильной диареи, а пища при этом не будет усваиваться.
— Крыжовник плохо сочетается с простоквашей и йогуртом.
— В большом количестве может стать причиной аллергии.
Читайте также: Черная смородина : польза и противопоказания