Кукуруза: польза и противопоказания
Кукуруза это однолетнее растение, которое выращивается в целях получения съедобных початков. Зерна кукурузы применяются в пищу и занимают доминирующее место после пшеницы и риса. Кукурузу потребляют, так как в вареном виде, так и в виде муки или крупы, из которой готовят разные блюда. Существуют разные виды кукурузы в зависимости от характеристик зерен. Основные виды кукурузы: восковидная, сахарная, крахмалистая, пленчетая, полузубовидная, зубовидная, лопающаяся, кремнистая и т.д. Также кукуруза отличается между собой длительностью вегетационного периода.
Кукурузные зерна применяются для того, чтобы добыть из них: муку, крахмал, комбикорм, спирт, кукурузное масло, крупу и т.д. В кукурузу содержатся 93 ккал, в то время когда вареная кукуруза содержи 123 ккал, а консервированная 119 кал. Если применять в пищу в умеренном количестве она не может стать причиной лишнего веса. В кукурузе содержится фолиевая кислоты и витамин Е, а также фосфор, калий, никель, медь, магний, бор, железо, крахмал, каротиноиды, витамины: С, К, РР, D, В и т.д. В качестве лечебного продукта используется и кукурузная рыльца. Старая и перезрелая кукуруза обладает грубой структурой, которая тяжело усваивается организмом.
Польза кукурузы:
— При регулярном умеренном потреблении снижает риск возникновения сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
— Укрепляет иммунитет.
— Активирует метаболические процессы в организме.
— Улучшает общее состояние организма.
— Благоприятно влияет на зрение.
— Кукурузное масло предотвращает возникновение астмы, заболеваний кожи и мигрени.
— Кукурузное масло регулирует обмен веществ, улучшает работу сфинктера и повышает тонус желчного пузыря.
— Кукурузное масло снижает вероятность возникновения тромбов и регулирует обмен холестерина, улучшает настроение и сон.
— Кукурузное масло применяется при лечении ожирения, сахарном диабете и заболеваниях сосудов.
— Снижает аппетит и применяется в диетическом питании.
Противопоказания и вред кукурузы:
— Не рекомендуется применять в пищу генномодицифироцанную кукурузу.
— Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Может стать причиной вздутия кишечника.
— Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
— Не рекомендуется применять в пищу людям с низкой массой тела, так как снижает аппетит.
— Аллергии и индивидуальная непереносимость.
Читайте также: Кукуруза — интересные факты