Кунжут: польза и противопоказания

К438213унжут это масличная культура известная также под названием симсим или сезам. Кунжут используется для приготовления блюд и выпечки, а также для добывания масла. Масло из кунжута используется, так как в медицинских, так и в технических целях. В кунжуте содержатся полезные эфирные масла антиоксиданты, так как сезаминол и сезамол. Благодаря этим компонентам кунжутное масло обладает достаточно длительным сроком хранения. Также в кунжуте содержатся полезные полиненасыщенные кислоты и большое количество белка. Семена кунжута богаты полезными витаминами, в особенности много витаминов В, Е и А, а также витамин С. Еще в них содержатся полезные минералы, так как: цинк, магний, железо, кальций, фосфор и т.д. и клетчатка.

Польза кунжута:

— Снижает уровень холестерина в крови.

— Улучшает состояние крови.

— Нормализует артериальное давление.

—  Масло кунжута нормализует работу кишечника.

— Средство от диареи.

— Лечение простудных заболеваний.

— Облегчает дыхание при астме и заболеваниях легких.

— Благоприятно воздействует на женскую половую систему.

— Полезен во время лактации, так как снижает риск возникновения мастопатии.

— Кунжут является афродизиаком для мужчин, если его сочетать с семенами льна и мака.

— Применяется в косметических целях, потому что благоприятно воздействует на кожу и волосы и предотвращает возникновение перхоти.

Вред и противопоказания кунжута:

— Семена кунжута в большом количестве могут привести к возникновению запоров.

— Может раздражать слизистую желудка.

— Нельзя есть кунжут натощак, так как в таком случае он может стать причиной тошноты и сильной жажды.

— Жареный кунжут снижает аппетит, но является калорийным продуктом, поэтому может стать причиной лишних килограммов.

es2337272