Кунжут: польза и противопоказания
Кунжут это масличная культура известная также под названием симсим или сезам. Кунжут используется для приготовления блюд и выпечки, а также для добывания масла. Масло из кунжута используется, так как в медицинских, так и в технических целях. В кунжуте содержатся полезные эфирные масла антиоксиданты, так как сезаминол и сезамол. Благодаря этим компонентам кунжутное масло обладает достаточно длительным сроком хранения. Также в кунжуте содержатся полезные полиненасыщенные кислоты и большое количество белка. Семена кунжута богаты полезными витаминами, в особенности много витаминов В, Е и А, а также витамин С. Еще в них содержатся полезные минералы, так как: цинк, магний, железо, кальций, фосфор и т.д. и клетчатка.
Польза кунжута:
— Снижает уровень холестерина в крови.
— Улучшает состояние крови.
— Нормализует артериальное давление.
— Масло кунжута нормализует работу кишечника.
— Средство от диареи.
— Лечение простудных заболеваний.
— Облегчает дыхание при астме и заболеваниях легких.
— Благоприятно воздействует на женскую половую систему.
— Полезен во время лактации, так как снижает риск возникновения мастопатии.
— Кунжут является афродизиаком для мужчин, если его сочетать с семенами льна и мака.
— Применяется в косметических целях, потому что благоприятно воздействует на кожу и волосы и предотвращает возникновение перхоти.
Вред и противопоказания кунжута:
— Семена кунжута в большом количестве могут привести к возникновению запоров.
— Может раздражать слизистую желудка.
— Нельзя есть кунжут натощак, так как в таком случае он может стать причиной тошноты и сильной жажды.
— Жареный кунжут снижает аппетит, но является калорийным продуктом, поэтому может стать причиной лишних килограммов.