Лаваш рецепты приготовления

В1415967791_armyanskij-lavash-s-nachinkami-1сегда лучше приготовить, чем купить, поэтому я и задумалась о том, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. С помощью лаваша получаются различные вкусные рулеты, также его подают к первым или вторым блюдам, несмотря на то, как вы его применять будете все равно это, несомненно, вкусно. Я никогда не готовила лаваш, хотя люблю самостоятельно делать тесто всегда, просто казалось что сложно и нужны какие-то специальные приспособления. Конечно же, чтобы приготовить настоящий армянский лаваш, нужны специальные печи и т.д., но и в домашних условиях все же реально это приготовить.

Что же для этого нужно? Обычная сковорода и самые обычные ингредиенты: вода, соль, мука, ну а в случае некоторых рецептов вместо воды используются кисломолочные продукты. Особенность приготовления теста для лаваша это тот момент, что для теста нужно подогревать воду или же кисломолочные продукты. Вот два рецепта, которые я нашла на просторах сети, скорее всего я буду готовить только с водой, но может кто-то захочет пробовать делать с кефиром.

Ингредиенты:

— 300 г муки

— ½ ч.л. соли

— 150 мл воды

Приготовление:

Воду необходимо довести до кипения, добавить соль и тщательно перемешать до полного растворения. Постепенно необходимо добавлять муку и размешивать тесто, для начала тесто размешивается с помощью лопаточки, так как вода горячая и неудобно будет делать это руками. Для дальнейшего приготовления теста необходимо взять деревянную доску, посыпать ее мукой, выложить туда тесто и дальше размешивать его руками. Изначально тесто будет тугим, но при хорошем замешивании можно будет довести его до необходимого состояния. На замешивание теста уйдет около 20 минут.

1443802342172_bulletinГотовое тесто нужно накрыть глубоким сосудом (салатницей, например) и оставить на полчаса. По истечению этого времени тесто нужно разделить на несколько частях в зависимости от диаметра сковороды. Тесто нужно раскатать тонко, каждый кусочек по отдельности. Разделив тесто относительно диаметра сковороды должно получиться 10-15 частей. Пока работаете с тестом, раскатывая поочередно лепешки нужно укрывать тесто полотенцем, что защитит их от обветривания. Жарить на раскаленной сковороде при умеренном огне с двух сторон, без масла, переворачивать, когда одна сторона прожарилась достаточно, на это может уйти около 30 секунд.

Нужно стараться не переcушивать лаваш, готовый лаваш снять со сковороды и выложить на блюдо, а сверху укрыть влажным полотенцем, также можно сбрызнуть дополнительно водой, для того чтобы обеспечить ему необходимую эластичность. Каждый готовый лаваш выкладывать поверх предыдущего готового лаваша, укрывая сверху тем же влажным полотенцем. Важное условие на всех этапах приготовления – не пересушивать тесто, что позволит предотвратить его ломкость.
Некоторые пекут лаваш на большом огне, по 10-15секунд на каждую сторону. Муку рекомендуется просеивать, чтобы обогатить кислородом. Вот вариант рецепта с кефиром, способ приготовления тот же, только ингредиенты отличаются частично.

Ингредиенты:

— 250 мл кефира

— 1 ст.л. рафинированного растительного масла

— 2 ½ стакана муки

— 1 ч.л. соды

— 1 ч.л. соли.

Делитесь своими рецептами лаваша и блюдами, к которым он идет как отличное дополнение. Приятного аппетита!

Читайте также: Идеальный завтрак с овсянкой, бананом и корицей