Маракуйя: польза и противопоказания
Маракуйя это тропический фрукт, который растет на лозах. Этот фрукт обладает хорошим ароматом и выращивается в основном для добывания сока, который потом добавляется в другие соки и т.д. Родина маракуйи это Бразилия, но кроме Бразилии, маракуйю выращивают на юге Африки и Америке, а также в Австралии. Плоды маракуйи обладают овальной формой и желто-оранжевом цветом или же темно-фиолетовым цветом. Выбирая маракуйю, обратите внимание на внешний вид плода и учтите, что фрукты с блестящей и гладкой кожурой хранятся больше, но в то же время слаще те плоды, которые обладают шершавей поверхностью с трещинами. Стоит отдавать предпочтение крупным и слегка сморщенным плодам, с фиолетовой шершавой кожурой и желто-зелеными семенами.
Хранить маракуйю нужно в холодильнике, где она может храниться примерно 7 дней. В пищу применяется ароматная мякоть плода, а также семена. Сок маракуйи обладает кисло-сладким вкусом и применяется в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Маракуйя настоящая кладезь полезных элементов и витаминов. В ней содержатся минералы: йод, марганец, калий, железо, фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, фтор, цинк и т.д. Витамины в составе маракуйи: В1, В3, В2, В9, В6, Н, А, Е, С и т.д.
Польза маракуйи:
— Обладает тонизирующим действием на организм.
— Улучшает работу кишечника.
— Выводит из организма мочевую кислоту.
— Полезна при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.
— Полезна при пониженном давлении.
— Улучшает сон и обладает успокаивающим действием на организм.
— Натуральное жаропонижающее средство.
— Улучшает аспект кожи.
— Полезна при сердечнососудистых заболеваниях.
— Способствует похудению.
— Обладает слабительными и противомикробными свойствами.
— Улучшает работу ЖКТ.
— Снижает уровень холестерина в крови.
— Очищает организм.
— Защищает организм от вирусных инфекций.
— Благоприятно влияет на работу нервной системы.
— Подавляет рост раковых клеток.
Вред и противопоказания маракуйи:
— Противопоказана аллергикам.