Мармелад: польза и вред

М0eb1daa5bca2f25b572463171bbbc9cbармелад сладость, приготовленная на основе фруктового пюре, сахара и какого-то вяжущего вещества. В качестве вяжущего вещества выступает желатин, агар-агар и пектин. Мармелад, приготовленный из натуральных ингредиентов, благоприятно влияет на пищеварение, снабжает питательными веществами, энергией. Существуют такие виды мармелада как желейный мармелад и жевательный мармелад.

Родина мармелада Восток, именно там впервые начали готовить вкусный и полезный десерт рахат-лукум. Чуть позже в Европе, точнее именно во Франции готовили твердое варение, котором потом разрезали на кусочки  и подавали к чаю как десерт. Идеальный ингредиент для натурального мармелада это айва, также мармелад готовили из яблок, а позже и из апельсинов. Мармелад содержит не так много калорий: 320-325 ккал на 100 г, но его также нельзя называть диетическим продуктом, так как содержит много сахара.

При покупке мармелада надо тщательно рассматривать состав, так как для его изготовления используют всякие ингредиенты, которые могут навредить здоровью. Ароматизаторы, красители, дешевый пектин и т.д. могут снизить качество продукта и лишить его полезных свойств. Мармелад противопоказан диабетикам, людям которые страдают от ожирения и т.д. Также нужно потреблять его в ограниченном количестве при заболеваниях, которые  связаны с нарушением обмена веществ. Так как мармелад содержит много сахара его можно использовать как источник мгновенной энергии. Натуральный мармелад полезен для здоровья, поэтому если хотите потреблять в пищу полезный мармелад можете приготовить его самостоятельно.

6253c92eРецепт домашнего мармелада из айвы:

Ингредиенты:

— айва японская (1 кг)

— вода (500 мл)

— сахар (500 г)

Приготовление:

Айву помыть, почистить и нарезать дольками, выложить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой на небольшом огне пока она не станет мягкой. Добавить сахар, хорошо размешать и варить на медленном огне пока композиция не загустеет. Форму застилать пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой, выложить всю композицию в форму, ждать пока остынет и потом разрезать на части. Когда мармелад полностью остынет и слегка подсохнет он готов к применению в пищу.

Домашний мармелад из малины

Ингредиенты:

— малина (1 кг)

— сахар (750 г)

Приготовление:

Малину нужно перетереть с сахаром и ставить на огонь, варить на маленьком огне, постоянно перемешивая пока композиция не станет густой. Также выкладывать в форму, как написано выше. Приятного чаепития!

Читайте также: Мармелад из айвы японской

Зефир: польза и вред

xZp4Gd6ubrc