Морс: польза и противопоказания
Морс это традиционный российский напиток, о котором упоминали в летописях 15го века. Неизвестно происхождение напитка, но есть 2 версии: первая гласит о том, что его придумали российские повара, а вторая версия утверждает, что это византийское изобретение. В составе морса входят такие полезные вещества как: фосфор, магний, кальций, витамин В1, А, РР и т.д.
Польза морса:
— Органические кислоты в составе морса благоприятно влияют на микрофлору кишечника, уничтожая болезнетворные бактерии.
— Пектин в составе морса понижает уровень сахара в крови.
— Обладает противоопухолевым влиянием.
— Выводит из организма токсины.
— Укрепляет суставы и костную ткань.
— Стимулирует работу сердечнососудистой системы.
— Морс из смородины полезен при заболеваниях органов дыхания и останавливает воспалительные процессы.
— Морс из ежевики стимулирует работу ЖКТ и благоприятно влияет на нервную систему.
— Морс из вишни снижает уровень холестерина.
— Морс из клюквы укрепляет и тонизирует организм.
— Морс из черноплодной рябины улучшает кровообращение и эластичность сосудов.
Вред и противопоказания морса:
— Морс из смородины противопоказан при повышенной кислотности желудка.
— Морс из ежевики содержит много фруктозы, которая излишне нагружает почки.
— Морс из вишни может стать причиной аллергии, сыпи и раздражения.
— Морс из клюквы в больших количествах разрушает зубную эмаль.
— Морс из черноплодной рябины противопоказан при язве и гастрите.