Облепиха – интересные факты

ОSanddorn - sallow thorn 28блепиха это дерево или кустарник семейства лоховых. Ее ягоды питательны и обладают высокими вкусовыми свойствами. В облепихе содержится аскорбиновая кислота  в больших дозах, витамины В, Е и К. Также в облепихе содержатся: рутин, фолиевая кислота, минералы, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В масле облепихе тоже содержатся такие вещества как каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и фолиевая кислота.

Плоды облепихи применяются для промышленного изготовления витамина С и каротина. Плоды и сок облепихи применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов В, Е и С. Также она очень полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Благотворное действие облепихового масла заключается в том, что оно способствует заживлению ран, поэтому применяется внутренне при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозии кишечника или трещин заднего прохода.

Полезна облепиха и при атеросклерозе, так как нормализует жировой обмен, артериальное давление и деятельность сердечно-сосудистой системы. Облепиху нельзя применять слишком долгое время, так как в больших и постоянных дозах она может вызвать полипоз желудочно-кишечного тракта. Желательно применять только по назначению врача. Из облепихи готовят соки, желе, варенье, экстракты, сиропы и т.д.