Окрошка – рецепты

Вmain_post_74fd2e2ea9bc8f4e5ea27a52a022008c жаркое время года окрошка то самое блюдо, которое наполнит свежестью и утолит, так как голод, так и жажду. Это блюдо национальной русской кухни, которое пользуется особой популярностью летом. Существует большое количество рецептов окрошки. Что же такое окрошка? Это холодный суп, который готовиться из таких ингредиентов как: овощи, мясо/рыба, пряные травы, квас. Кроме этого окрошка может содержать дополнительные ингредиенты: сметану, горчицу, куриное яйцо, хрен, кефир. Овощи, которые чаще всего применяются для приготовления окрошки: репа, морковь, картофель, брюква.

Травяные пряности, которые применяются при приготовлении окрошки: петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук. Квас подается со сметаной и с хлебом. Мясо для окрошки можно использовать любое, но желательно, чтобы это была отварная говядина или же птица. Раньше при приготовлении окрошки использовали мясо, которое оставалось от других мясных блюд. Выбирая рыбу для окрошки можно остановить свой выбор на такие виды рыб как: треска, судак, линь, осетр.

Основные этапы приготовление окрошки:

— Ингредиенты необходимо измельчить и перемешать, оставить, чтобы настоялось 30 минут.

— Добавить зелень, залить квасом.

— Заправить окрошку сметаной.

Обычно окрошку готовят на домашнем квасе, хотя есть рецепты, в которых квас заменяют кефиром. Желательно приготовить окрошку на домашнем квасе.

Рецепт домашнего кваса:

— 2 ложки сахара

— 3 г дрожжей

— 80 г ржаного хлеба

— 12 стаканов воды

Хлеб обжарить в духовке до темно-коричневого цвета. Воду довести до кипения и залить ею сухари, настаивать 3-5 часов. Процедить, добавить дрожжи (разведенные в теплой воде) и сахар, можно также добавить горсть изюма и оставить на 8 часов для брожения. Квас готов, когда на его поверхность появляется пена. Далее нужно процедить его и охладить.

Рецепт: Окрошка на кефире

004459e0bd51— свежие огурцы (2 шт.)

— пучок зеленого лука

— 1 л кефира

— пучок петрушки

— куриные яйца вареные вкрутую (2 шт.)

— редис (6 шт.)

— 400 г ветчины

— соль

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и яйца тоже нужно нарезать кубиками. Ветчину нарезать ломтиками, а редис кружочками, зелень измельчить. Смешать все ингредиенты и посолить, залить кефиром и снова посолить по необходимости. Подавать окрошку можно с кубиками льда.

Рецепт: Окрошка на квасе

— 500 г картофеля

— 1,5 л кваса

— яйца (3 шт.)

— 300 г варенной колбасы

— 200 г редиса

— 300 г огурцов

— сладкий перец (1 шт.)

— 500 г сметаны

— соль

Все ингредиенты нужно измельчить. Картофель, отваренный в мундире нужно измельчить кубиками, также нарезать огурцы и вареную колбасу. Редис нарезается тонкими ломтиками, зелень измельчается. Смешать ингредиенты, залить квасом, подавать охлажденным со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Вы как готовите окрошку? Поделитесь рецептом!

Читайте также: Картофельный суп с галушками — рецепт