Отварные улитки
1 ложка соли
200 мл уксуса
100 мл белого вина
1 морковь
1 луковица
3 дольки чеснока
Лавровый лист
Соль
Чабрец
10 горошин перца
Улитки достаточно вкусные, если привыкнуть к ним и если правильно их приготовить. Стоит напомнить о том, что улитки вкуснее с октября месяца и до марта. Именно в зимние месяца улитки вкуснее всего, потому что они прикрыты пленкой из загустевших выделений. Что касается летнего периода, в этом периоде тоже можно их есть, только предварительно нужно их подержать 15 дней в коробке или корзине, чтобы они очистились от нечистот, которые есть у них в пищеводе.
Для начала нужно промыть в нескольких водах улитки и снять кожицу с помощью острого ножа. Выложить улитки в кастрюлю, посыпать солью и залить уксусом, а потом оставить на 2 часа. Промыть после этого улитки еще в нескольких водах. Залить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить белое вино, нарезанную морковку, лук, пряности, перец, соль и варить. Поначалу придется несколько раз снимать пену шумовкой, а потом варить на медленном огне 3 часа. Вынуть улитки из раковин и подавать с лимоном.