Пищевые добавки и вред для организма
Пищевые добавки это вещества, которые применяются для приготовления определенных продуктов с целью улучшения их качеств. Основные параметры, на которые направлено улучшения это: вкус, внешний вид продукта и его срок хранения. Пищевые добавки это: ароматизаторы, подсластители, консерванты, загустители, красители и т.д.
Топ худших пищевых добавок:
- Искусственные подсластители – разрушают зубную эмаль, могут стать причиной угревой сыпи, обладают канцерогенными свойствами и могут стать причиной опухолей. Если искусственные подсластители накапливаются в организме, они могут стать причиной депрессии и других психических расстройств. Особо опасные подсластители аспартам (Е921) и Ацесульфам-К.
- Кукурузный сироп – содержит много фруктозы и вреднее сахара, содержится в большинство сладких напитков. Повышает уровень сахара в крови и может стать причиной сахарного диабета. Вызывает ожирение вследствие накапливания вредного холестерина.
- Глутамат натрия – может стать причиной язвы и гастрита. Вызывает зависимость. Содержится в чипсах и сухариках, можно распознавать по надписи на упаковке E621 или MSG.
- Транс-жиры – могут стать причиной сахарного диабета, понижают уровень тестостерона, ослабляют иммунитет и устойчивость организма к заболеваниям. Повышают риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, так как способствуют накапливанию вредного холестерина.
- Пищевые красители – могут вызвать дисбактериоз, перепады настроения, аллергию, повышенную возбудимость и нервозность, а также нарушить процессы памяти. Пищевые красители влияют отрицательно на детей, так как снижают IQ.
- Сернокислый натрий – вызывает аллергию, головную боль, сыпь, затрудняет дыхание. Данный компонент часто применяется при изготовлении шампуней.
- Нитрит-натрия – приводит к заболеваниям ЖКТ и печени. Легко распознавать по надписи Е250. Может стать причиной аллергии и рака.
- Консерванты ВНТ и ВНА – это консерванты антиоксиданты, которые могут вызвать рак, аллергию и ослабить иммунитет. Они используются при изготовлении помады и вредно влияют на нервную систему.
- Диоксид серы – это токсичное вещество, которое может стать причиной головной боли, рвоты, головокружения, тошноты, нарушения речи, удушья, анафилактического шока и т.д. Легко распознавать по надписи Е220.
- Бромат калия – он же Е924, повышает риск возникновения рака.