Питание при аллергии

А1829800ллергия это реакция организма на определенные вещества, которые он воспринимает как раздражители. Иммунная система организма реагирует на раздражители, а в организме в это время вырабатываются антитела, которые должны с этими раздражителями бороться, или же наоборот повышают порог чувствительности. Подобная реакция организма возможна в связи со слабым иммунитетом, стресс, самолечение, прием некоторых лекарственных препаратов, экологические проблемы и т.д. Существует несколько видов аллергии: аллергические дерматозы, респираторные аллергии, инсектная аллергия, пищевая аллергия, инфекционная аллергия, лекарственная аллергия и т.д. Невзирая на возбудители  аллергии, для того чтобы улучшить общее состояние организма необходимо потреблять в пищу гипоаллергенные продукты. В случае пищевой аллергии необходимо определить, какой пищевой продукт является аллергеном, а значит, необходимо будет исключить его из списка потребляемых продуктов и соблюдать диету. Существуют продукты с низким, средним и высоким уровнем аллергенов. Естественно необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем аллергенов и избежать потребление продуктов, которые содержат аллергены.

Продукты с высоким уровнем аллергенов:

— Экзотические фрукты и экзотические блюда.

— Грибы

— Орехи

— Мед

— Какао, кофе, шоколад

— Алкогольные напитки

— Сухофрукты (инжир, финики, курага)

vitaminchiki.gif— Цитрусовые

— Ненатуральные продукты с высоким уровнем консервантов и ароматизаторов

— Газировка

— Колбасные изделия

— Молочные продукты (сыр, молоко)

— Яйца

— Специи, острые и пряные продукты

— Продукты промышленного консервирования (консервы, соусы, маринованные продукты и т.д.)

— Некоторые овощи: морковь, щавель, баклажаны, сельдерей, помидоры, тыква, морковь, красный перец.

— Рыба и морепродукты

— Ягоды и фрукты, а также соки и кисели из них. Большинство фруктов и ягод являются продуктами с высоким уровнем аллергенов. В этом списке числятся: виноград, гранат, клубника, яблоки, малина, ежевика, черника, облепиха, вишня и т.д.

Продукты со средним уровнем аллергенов:

— Фрукты и ягоды: смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.

— Овощи: бобовые, зеленый перец, картофель.

— Злаки: гречка, кукуруза, рожь, пшеница.

— Мясо: баранина, индейка, свинина, конина, крольчатина.

Продукты с низким уровнем аллергенов:

nastol.com.ua-12078— Нежирное мясо (отварное, тушеное)

— Кисломолочные продукты

— Рыба (треска, морской окунь)

— Овощи и зелень: капуста, брокколи, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, огурцы и т.д.

— Масло (сливочное, растительное)

— Сухофрукты (чернослив, яблоки, груши)

— Фрукты и ягоды: крыжовник, зеленые яблоки, белая черешня, груши, белая смородина и т.д.

— Чай, отвар шиповника, компоты из не аллергенов ягод и фруктов.

Читайте также:  Питание при ангине