Польза и вред хлеба

Хhlyebлеб это продукт необходимый для человеческого здоровья, и в то же время он может оказаться вредным в зависимости от способа приготовления и от применяемых ингредиентов. Желательно потреблять в пищу хлеб грубого помола, так как он содержит полезную клетчатку, в то время как в белом хлебе клетчатки почти нет. Более полезен для здоровья хлеб с добавлением отрубей и ржаной хлеб. Современный хлеб содержит вещества, который делает его вредным для человеческого здоровья. Существуют специальные лечебные хлебные сорта хлеба, которые всецело благоприятно влияют на здоровье. Можно говорить о пользе хлеба только в том случае, если это натуральный качественный хлеб.

Желательно не комбинировать хлеб с такими продуктами как сахар, варенье и мед, чтобы предотвратить возможное возникновение процессов брожения в кишечнике. Хлеб сочетается хорошо с овощами, фруктами и отварным мясом. Желательно кушать хлеб в активный период дня, так как он переваривается в течение трех часов и снабжает необходимой энергией. В составе качественного хлеба входят такие вещества как: фосфор, калий, фосфор, цинк, йод, бор, никель, а также витамины В, Е, D, P. PP. Черный хлеб позволяет избавляться от чувства голода, так как содержит углеводы, но при этом обладает низким гликемическим индексом и не повышает уровень сахара в крови.

Польза хлеба:

— Предотвращение развития атеросклероза.

— Предотвращает возникновение нарушений обмена веществ.

— Полезен при сахарном диабете.

— Предотвращает возникновение заболеваний почек.

— Восстанавливает нарушения щитовидной железы.

— Предотвращает возникновение и развитие заболеваний ЖКТ.

— Борется с головной болью.

— Предотвращает возникновение депрессии.

— Выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

— Предотвращает возникновение аллергии.

— Улучшает состояние волос и кожи.

— Применяется для восстановления сил после различных заболеваний и т.д.

— Благоприятно влияет на здоровье ногтей и зубов.

Вред хлеба:

— Дрожжевой покупной хлеб может стать причиной дисбактериоза.

— С осторожностью нужно потреблять хлеб при ожирении и лишнем весе. Полностью отказаться от него нельзя, но нужно потреблять только полезный хлеб и желательно до 16 часов.

— Сдоба может стать причиной проблем с зубами, а также вызывает вздутие живота и противопоказана при сахарном диабете.

60241302_1276374336_1254898

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

3 комментария

    Повар кудесник says:

    Если вы сами печете хлеб пшеничный, вместо воды или молока,сыворотки дабавь те квас можно бутылочный и вкус вас удивит ржаной и цвет, но посолите больше чем в простом рецепте. Желаю приятного аппетита!

    Любовь says:

    не получается в домашней выпечке ржаной хлеб по вкусовым качествам как в магазинный не подскажите способ приготовления

    admin says:

    Вот один рецепт приготовления хлеба из ржаной муки:
    250 г ржаной муки
    250 г пшеничной муки
    1 ч.л. сухих дрожжей
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара
    2 ст.л. растительного масла
    350 мл. теплой воды
    Специи(тмин, кориандр, кумин, кунжут)
    Способ приготовления:
    Все ингредиенты смешивать в воде, потом добавить муку и перемешать. Можно смешивать миксером (некоторые так делают). Чтобы тесто получилось нужно использовать 50% пшеничной муки при приготовлении. Готовое тесто нужно разместить на 3 часа в теплое место. Спустя 3 часа нужно смазать руки растительным маслом и замешать в течение несколько минут тесто. После можно выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить еще 1 час в теплом месте. Сбрызнуть растительным маслом сверху (обеспечит формирование корочки), нагреть духовку до 180 градусов (можно до 200 градусов) и выпекать до готовности (около 50-60 минут). Проверить на готовность можно зубочисткой. Если хлеб сверху подгорает, а внутри еще не готов, можно накрыть фольгой и выпекать дальше. Насчет специй, можно не добавлять, если что. Кто-то добавляет в тесто, кто-то просто обсыпает хлеб сверху, перед тем как поставить в духовку, на ваше усмотрение. Тесто нужно хорошо разрыхлять и позволить ему подняться, тогда хлеб должен получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.