Польза и вред хрена

Х480-09-hren-03рен это травянистое растение из семейства Капустных. Родственные растения для хрена это: редис, горчица и кресс-салат. Это низкокалорийный продукт, 100 г хрена содержит всего 56 ккал. Хрен очень хороший источник витамина С, в нем больше витамина С чем в лимоне, но меньше чем в шиповнике и смородине. Еще в хрене содержатся такие витамины как: витамины В и РР. Минералы в составе хрена: фосфор, натрий, сера, калий, железо, кальций и т.д. Свежие листья хрена богаты каротином. Кроме этого, в корнях хрена также содержатся такие вещества как: крахмал, сахар, эфирные масла, клетчатка, смолистые вещества, углеводы, фитонциды и т.д.

Хрен теряет быстро свои свойства,  поэтому приготовленная приправа из хрена должна быть съедена в течение недели. Европейцы придумали добавлять в хрен уксус, что немного увеличивает срок его хранения, при этом хрен меняет свои вкусовые качества. В первую очередь хрен это сильное антибактериальное средство, благодаря содержанию фитонцидов. Благодаря этому, он полезен в профилактике инфекционных заболеваний.

316213_26912-700x500Хрен категорически противопоказан тем, у кого хронический гастрит или воспаление почек. В то же время это отличное тонизирующее средство, которое избавит от вялости, улучшит аппетит и бодрит. Сок хрена используется при гнойных заболеваниях кожи. Хрен улучшает пищеварение, так как стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Его острый специфический вкус зависит от вещества синигрин, который в нем содержится. По этим же причинам нельзя потреблять хрен в больших количествах, так как он может привести к расстройствам пищеварительного тракта, а также к возникновению таких заболеваний как гастрит и язва.

hren_03Хрен это всего лишь пряность, поэтому необходимо следовать принципу умеренности при его потреблении. Хрен полезен при заболеваниях суставов, так как позволяет регулировать солевой баланс в них. Регулярное потребление хрена способствует заживлению хрящевой ткани и снятию болей в суставах при ревматизме. Компрессы с настоем хрена помогают ранам заживлять и улучшают состояние больного в случае заболеваний костей.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию, хрен полезен для здоровья печени и почек. Хрен укрепляет иммунитет и устойчивость организма к заболеваниям благодаря содержанию фитонцидов и витамина С. В случае инфекционных заболеваний дыхательных путей, эфирные масла хрена способны бороться с вирусами и улучшить состояние больного.