Польза и вред зефира

Зzefirефир это вкусное лакомство, которое нравится, так как детям, так и взрослым. Любое лакомство носит в себе, так как пользу, так и вред и лучше всего применять в пищу в умеренном количестве. Все же, что нужно знать о пользе и вреде зефира? Изначального зефир изготавливался из яблочного пюре с большим количеством сахара. В переводе зефир означает легкий ветерок и вправду это воздушное лакомство, которое вкусное, но содержит большое количество сахара.

Полезен или вреден зефир? Этот продукт не содержит много калорий, всего около 320-330 ккал в случае зефира без шоколада, а с шоколадной глазурью калорийность выше, но, несмотря на это в большом количестве может стать причиной лишнего веса из-за высокого содержания сахара. Зефир богат простыми углеводами, что делает его хорошим источником необходимой энергии в нужные минуты, главное не есть его в большом количестве.

Зефир полезен, если это зефир на основе таких полезных ингредиентов как яблочное пюре, которое богато пектинами, а также агар-агар, который богат йодом и другими полезными элементами. Эти два ингредиента оказывают благоприятное влияние на здоровье, в том числе на здоровье кишечника. К сожалению, в продаже чаще всего можно найти зефир на основе обычного желатина с добавлением ароматизаторов, красителей и т.д., что естественно приносит больше вреда организму, чем пользы. Выбирая зефир нужно обратить внимание на зефир белого и желтоватого цвета, именно он не содержит красителей.

Зефир содержит много сахара, а значит им не стоит увлекаться людям у кого сахарный диабет, ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Даже здоровым людям нужно применять его в пищу в разумных количествах, как и любой другой продукт, потому что если мало хорошо, то много может быть уже плохо. Если не уверены, что покупной зефир достаточно хороший и сомневаетесь в том, что в нем есть что-либо полезное, можете попробовать приготовить его самостоятельно.

6cb3708105n1226Рецепт домашнего зефира простой, поэтому каждый может приготовить при  большом желании. Вот один из вариантов приготовления, ингредиенты тоже самые простые, разве что вместо желатина можно использовать агар-агар, что намного полезнее для здоровья.

Рецепт домашнего зефира

Ингредиенты:

— сахар (300 г)

— желатин (25 г)

— пищевая сода (1 ч.л.)

— лимонная кислота (1 ч.л.)

— ванилин

Приготовление:

Для начала нужно нагреть половина стакана воды и залить водой желатин, оставив на некоторое время. Отдельно в небольшой кастрюле нужно варить сахар тоже в половине стакана воды в течение 10 минут. Когда желатин разбухнет и сироп свариться нужно, добавить желатин в сироп и размешать хорошо. Композицию необходимо снять с огня и взбивать 6-7 минут. Вы получите белую густую массу, которую необходимо выложить в форму (предварительно смазав ее маслом) и поставить в холодильник. Лакомство должно постоять в холодильнике сутки, а потом можно разрезать и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Также можно использовать для приготовления зефира различные фруктовые сиропы/фруктовые желе, для того чтобы получить зефир определенного цвета или же приготовить его с шоколадной глазурью, что сделает его вкуснее,  но и более калорийным.

Читайте также:  Овсяное печенье — рецепты