Польза клетчатки. Продукты, которые содержат клетчатку
Клетчатка это один из компонентов пищи, которая не переваривается человеческим организмом, но в то же время полезна для здоровья пищевода и всего организма в целом. Ранее считалось, что если клетчатка не переваривается, то она не является полезной для организма, поэтому ее удаляли из продуктов. В настоящее время все чаще можно услышать о таком понятии как польза клетчатки. Польза клетчатки для организма выражается благоприятным влиянием на пищеварение и соответственно на здоровье всего организма. Существуют и некоторые противопоказания насчет приема клетчатки, поэтому необходимо узнать клетчатка польза и вред, перед тем как начать ее потреблять. Клетчатка растительная польза и вред необходимо учитывать в особенности, перед тем как включить дополнительный источник клетчатки в пищу. Существует мнение, что для здоровья достаточно клетчатки, которая содержится в продуктах и не обязательно потреблять ее отдельно. В то же время есть мнение о том, что большинство продуктов содержат очень мало клетчатки, поэтому необходимо потреблять ее дополнительно к общему рациону питания. Ежедневная норма клетчатки: 25-30 г для взрослого человека. Клетчатка известна также под названием пищевые волокна или балластные вещества. Что такое пищевые волокна? Это класс углеводов, сахариды, которые не перевариваются нашим пищеводом. Клетчатка содержится в основном в продуктах растительного происхождения.
Виды клетчатки:
- Растворимая клетчатка (лигнин, пектин, камедь и т.д.)
- Нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза)
Для организма полезны оба вида клетчатки, так как растворимая так и не растворимая. Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах как: овсяные отруби, морковь, ягоды, яблоки, цитрусовые, овес, ячмень и т.д. Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, бобовых, коричневом рисе и т.д.
Польза клетчатки:
— 30 г клетчатки в день на 50% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
— Профилактика рака и сахарного диабета.
— Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
— Способствует наступлению чувства сытости, что позволяет быстрее насытиться, а значит, поможет похудеть и очистить кишечник от шлаков.
— Понижает уровень сахара в крови.
— Очищает организм от токсинов и ядовитых веществ.
— Помогает бороться с запорами.
— Полезна при гипертонии, понижает артериальное давление.
— Способствует очищению крови от вредного холестерина.
— Полезна при атеросклерозе.
— Препятствует ожирению.
— Благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
— Профилактика различных заболеваний ЖКТ, в том числе уменьшение уровня воспалительных реакций в организме.
— Улучшает процесс всасывания в кишечнике.
Вред и противопоказания клетчатки:
— Обострение язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
— Колиты
— Энтериты
— Диарея.
— При длительном приеме в больших количествах выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества, так как минералы и витамины.
Клетчатка для похудения это продукт, который помогает скинуть лишний вес. Речь о клетчатке, которую можно купить в виде добавок к пище, так как сибирская клетчатка и т.д. Стоит или нет верить чудодейственному влиянию клетчатки, которая продается в аптеках и других специализированных магазинах решать каждому. Одно точно ясно, не стоит пренебрегать пользой свежих фруктов и овощей, сухофруктов, злаковых и бобовых культур, которые содержат много растительной натуральной клетчатки полезной для организма. Применение клетчатки в процессе похудения помогает сбросить лишний вес и не накопить килограммы. Один важный плюс клетчатки это то, что она препятствует усвоению жиров в кишечнике, что помогает бороться эффективно с ожирением. Нередко случается так, что, желая похудеть, люди начинают прием клетчатки с больших доз продукта, что приводит к чувству тяжести в животе и дискомфорта. В данном случае не клетчатка виновата, а ее неправильный прием. Клетчатка также замедляет процесс усвоения простых углеводов, что тоже способствует похудению.
Правила потребления клетчатки:
— Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат клетчатку, а также сразу принимать много клетчатки в качестве добавки к пище. Это может стать причиной вздутия живота, газообразования и спазмов в кишечнике. Начать необходимо с 5 г клетчатки в неделю и превышать постепенно прием до 25-30 г в день.
— Потребление клетчатки нужно сопровождать обильным приемом воды, что способствует смягчению волокон и упрощению их передвижения по ЖКТ.
— Потребляйте и растворимую и нерастворимую клетчатку, чтобы получить максимальную пользу для организма.
— Злоупотребление клетчаткой (превышения ежедневной норме к потреблению) может стать причиной рвоты, диареи, запора, газообразования и т.д.
— Принимая клетчатку нужно пить не менее 1 л чистой воды, в обратном случае запоры только усугубятся.
— Клетчатка взаимодействует с некоторыми медицинскими препаратами, что нужно обязательно учитывать.
— Клетчатка очищает организм от всего, иногда выводит даже полезные элементы, поэтому нужно обогащать свой рацион витаминами и минералами при приеме клетчатки, в особенности нужно увеличить количество потребляемого кальция.
— Клетчатка содержит мало калорий и питательных веществ, поэтому нельзя питаться ею одной.
Читайте также: Очищение организма с помощью природной щетки