Помело: польза и противопоказания
Помело это цитрусовые плоды с толстой кожурой и крупными дольками, которые отделены между собой горькими и достаточно жесткими перегородками. Зрелый плод может быть разных цветов, от светло-зеленого цвета до желто-розового цвета. Плоды помело это по правде самые большие цитрусовые плоды и могут обладать диаметром до 30 см и весом до 10 кг. Вкус помело напоминает вкус грейпфрута, но при этом мякоть менее сочная. Родина помело это Малайзия, острова Тонго и Фиджи, а также юго-восточная часть Азии.
Обычно помело созревает в феврале, именно поэтому стоит приобретать помело в феврале, когда плоды свежие и спелые. Выбирая помело необходимо обратить на то, чтобы кожура была гладкой и блестящей, без каких-то либо повреждений. Качественные плоды помело обладают приятным цитрусовым запахом без зеленых пятен, так как пятна могут означать, что плод не дозрел. Помело можно хранить 30 дней при комнатной температуре, с условием, что плод без каких-то либо повреждений. Если вы уже очистили помело от кожуры, рекомендуется хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и не более 48 часов.
Очищать помело от кожуры очень легко и просто, достаточно сделать небольшой надрез, а потом очистить руками плод. Учтите, что в каждой дольке могут быть до 6 косточек, которые также необходимо удалять. В 100 г помело содержится 38 ккал. Плод помело богат витаминами, в нем содержатся витамины: С, В1, В2, В5, А, а также органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и полезные минералы. Минералы в составе помело: калий, кальций, натрий, фосфор, железо и т.д. Помело можно кушать, так как в сыром виде, так и в виде гарнира к мясным блюдам, варенья и т.д. Плоды помело применяются широко в приготовлении блюд китайской кухни.
Польза помело:
— Помогает сбросить лишний вес и применяется в диетах, так как ускоряет обмен веществ и помогает эффективно сжигать жировые запасы.
— Укрепляет иммунитет, улучшая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
— Понижает давление.
— Профилактическое средство от опухолевых образований.
— Предотвращает возникновение тромбов в сосудах.
Противопоказания и вред помело:
— Индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые.
— Обострение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Повышенная кислотность желудочного сока.
— Изжога.
— Нефрит.
— Гепатит.
Читайте также: Апельсины – интересные факты