Пророщенный рис: польза и противопоказания

Р3535ис это злаковая культура, которую можно применять в пророщенном виде. Прорастить рис можно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести семена риса. Необходимо учитывать тот факт, что лучше всего проращивается дикий рис, который трудно найти в продаже и достаточно дорого стоит. Также можно проращивать нешлифованный белый рис. Проращивание делается в течение 7-10 дней. Для начала необходимо промыть семена, для этого нужно залить рис водой и убрать зерна, которые всплыли, так как они не подходят для проращивания. Далее нужно залить рис водой так чтобы его слегка прикрыть и оставить 9-10 часов, а потом промыть и снова залить водой. Через 48 часов появятся белые ростки, что говорит о том, что рис готов к потреблению.

В лечебном питании также применяется зеленый пророщенный рис. К его проращиванию нужно подойти ответственно, так как ростки более 2 мм непригодны для потребления в пищу в связи с тем, что содержат токсины. Для проращивания зеленого риса необходимо погрузить семена в смесь земли и торфа и накрыть картоном или марлей для того, чтобы сохранить влагу. Проращивание зеленых ростков риса длиться 7-10 дней. Пророщенный рис должен храниться в холодильнике не более 48 часов, так как он при длительном хранении теряет свои полезные свойства. В пророщенном рисе содержатся белки, углеводы и жиры. В 100 г пророщенного риса содержатся 331 ккал. Пророщенный рис содержит витамины В, РР, Е и витамин С, который отсутствует в сухом рисе. Также в пророщенном рисе содержится калий в большом количестве и железо. При прорастании в рисе происходит ряд изменений вследствие чего крахмал становиться сахаром, белки распадаются до аминокислот, а жиры становятся жирными кислотами, это активные вещества, которые благоприятно воздействуют на здоровье.

Польза пророщенного риса:

— Улучшает лактацию при кормлении грудью.

— Полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

— Улучшает работу ЖКТ.

— Понижает уровень сахара в крови.

— Понижает артериальное давление.

— Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

— Улучшает состояние мышц, предотвращая возникновение дряблости.

— Укрепляет сердечную мышцу.

— Предотвращает возникновение малокровия.

— Оказывает защиту от онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания пророщенного риса:

— Индивидуальная непереносимость.

— Противопоказан людям старше среднего возраста.

— Не рекомендуется применять в пищу детей и подростков.

— Язва.

— Может стать причиной болей различного типа, так как после его приема могут образоваться скопления газов, а также начинается выведение песка и камней.

— Сочетание пророщенного риса и молочных продуктов может стать причиной метеоризма.

vidy-risa

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Пророщенный рис: польза и противопоказания, 10.0 out of 10 based on 1 rating

2 комментария

    Дмитрий says:

    Да ладно «заливать» ДОРОГО, по 80р/кг, это разьве дорого?

    Ландий says:

    Не ладно, 112р/кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.