Редька: польза и противопоказания
Редька это растение из семейства крестоцветных родом из Средней Азии. Редька содержит горчичное масло, что придает ей горьковатый вкус. Редька содержит полезные элементы: кальций, железо, фосфор, натрий, магний и т.д. В редьке содержатся в большом количестве витамины: РР, В, С, а также эфирные масла, которые также благоприятно воздействуют на организм. В редьке много клетчатки и пектины.
Польза редьки:
— Желчегонное средство.
— Очищает кишечник и нормализует его работу.
— Помогает бороться с отеками.
— Улучшает обмен веществ.
— Улучшает кровообращение.
— Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему.
— Укрепляет иммунитет.
— Повышает гемоглобин.
— Полезна при сахарном диабете и подагре.
— Способствует похудению.
— Полезна при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
— Применяется при лечении печени и заболеваниях желчного пузыря.
— Выводит вредный холестерин из организма.
— Выводит из организма токсины и вредные соединения.
— Полезна при простудных заболеваниях.
— Профилактическое средство от рака.
Противопоказания и вред редьки:
— Язвенные заболевания ЖКТ.
— Негативно влияет на щитовидную железу и может стать причиной зоба.