Шоколад, что нужно знать?
Шоколад это продукт, о котором можно говорить бесконечно, обсуждая его плюсы и минусы. Основной минус шоколада, о котором твердят многие, это то, что он часто является причиной лишнего веса. В то же время все знают о плюсе шоколада, который позволяет избавиться от депрессии и прибавляет хорошего настроения. Существует много разных мифов о шоколаде. Есть 3 вида шоколада: черный шоколад, молочный шоколад, белый шоколад
Черный шоколад/горький шоколад готовиться из тертых обжаренных бобов какао, сахарной пудры и какао-масло. Большая концентрация бобов какао придает шоколаду горький вкус. Если черный шоколад не является горьким, значит, он содержит большое количество сахара. Молочный шоколад содержит те же ингредиенты, что и черный шоколад, но не в тех пропорциях. Также в составе молочного шоколада входят такие ингредиенты как сливки и молоко. Такой шоколад менее полезен, так как обладает повышенной жирностью. Белый шоколад не считается полноценным шоколадом. В его составе есть какао-масло, также он содержит ванилин, сухое молоко и ароматизаторы. Часто к основным ингредиентам добавляют дополнительные ингредиенты: сухофрукты, орехи, миндаль, кокосовую стружку и т.д.
Польза шоколада:
— Хороший источник энергии. Калории, которые поступают с шоколадом, легко расходуются и редко откладываются в виде лишних килограммах.
— Благодаря содержанию теобромина и кофеина является стимулирующим средством для сердечнососудистой и нервной системы.
— Шоколад полезен для сердца, так как улучшает эффективность кровотока.
— Шоколад не разрушает зубную эмаль, поэтому не приводит к развитию кариеса.
— Шоколад бодрит и прибавляет сил.
— Шоколад снижает уровень холестерина в крови.
— Специальный шоколад без сахара полезен для диабетиков.
— Шоколад усиливает половое влечение и улучшает потенцию.
Вред шоколада:
— В больших дозах или в случае определенных индивидуальных особенностей, может вызвать аллергические реакции.
— Шоколад в больших количествах действительно может привести к появлению лишних килограммов.