Смородина – интересные факты

Сchernaya_smorodinaмородина это кустарник семейства крыжовниковых. В плодах черной смородины содержится 16% сахара, 4% органических кислот, 3% клетчатки, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Смородина богата витаминами. В ней содержатся витамины С, Е, К и каротин, а также небольшое количество витаминов группы В. Черная смородина также богата минералами, так как в ней содержатся: калий, железо, кобальт, марганец, цинк, йод, молибден. В молодых листьях черной смородины тоже содержится большое количество витамина С.

В лечебном питании листья и плоды черной смородины применяются при таких заболеваниях как: железодефицитная анемия, простудные заболевания, отеки почечного и сердечного происхождения, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, пародонтозе. Полезна она и при геморрагических васкулитах и гломерулонефрите. Применяется в питание детей и женщин для повышения сопротивляемости к разным инфекциям как поливитаминное средство. Черная смородина обладает потогонными и мочегонными свойствами, кровеостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием, а также способна укрепить стенки сосудов.

Я1280572982_smorodina_redгоды красной смородины содержат 8% сахара, 2,3% клетчатки, 2,5% органических кислот, каротин, биотин, витамин С и небольшое количество витаминов группы В.

В ягодах красной смородины содержатся минералы: калий, магний и железо. Белая смородина содержит меньше витаминов, чем красная. Плоды белой и красной смородины применяются в лечебном питании для улучшения аппетита, улучшения активности кишечника. Это отличное потогонное средство при простудных заболеваниях и выведения солей мочевой кислоты при мочекаменной болезни. Ягоды смородины обладают приятным слегка кисловатым вкусом и применяются в свежем, сушенном и консервированном виде.