Соя – интересные факты

Сimagesоя это однолетнее растение из семейства бобовых. Соя как растение относиться к масленичным культурам, но в последнее время все чаще применяется для получения растительного белка. В семенах сои 35-48% белков, 17-37% жиров, витамины В, витамин Е, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк. По содержанию аминокислот соя похожа чем-то на мясо.

В лечебном питании соя применяется при таких заболеваниях как: подагра, ожирение, атеросклероз, заболевания почек. Соевое молоко полезно при ишемической болезни сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, заболевания почек и при аллергии к молоку. Соевое молоко хорошо усваивается и подходит для приготовления других молочных продуктов, так как кефир, простокваша и т.д.

Также из семян кофе делают муку, суррогат кофе, концентраты и белковые изоляты. Соевая мука применяется в лечебном и диетическом питании для приготовления супов, мясных блюд, хлебобулочных изделий, консервов из овощей и т.д. Изоляты и соевая мука обогащают фруктовые и овощные напитки, улучшают их качество и повышают биологическую ценность. Соевые концентраты в свою очередь применяются при приготовлении колбасных и мясных изделий. Из сои делают соевое масло, которое богато фосфатидами. Они могут заменить яйца при изготовлении некоторых кондитерских изделий. Благодаря применению соевого масла улучшаются вкусовые качества  и облегчаются технологические процессы приготовления.