Свекла: польза и противопоказания
Свекла это корнеплод родом из Византии. Свекла содержит большое количество витаминов, так как витамины: Е, РР, В, А, С. Микроэлементы в составе свеклы: марганец, калий, медь, магний, кобальт. Еще в свекле содержится йод, цинк и железо в больших количествах. Другие полезные вещества в составе свеклы это антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды и фолиевая кислота. Очень важно учитывать тот факт, что свекла способна сохранить максимум полезных веществ, невзирая на то, какой термической обработке она подвергалась.
Польза свеклы:
— Нормализует обмен веществ.
— Нейтрализует отрицательный эффект жирной и острой пищи.
— Профилактическое средство от злокачественных опухолей.
— Положительно влияет на мозг, улучшая его работу и приток крови.
— Полезна для щитовидной железы, так как содержит йод в большом количестве.
— Полезна людям пожилого возраста.
— Снижает артериальное давление.
Вред и противопоказания свеклы:
— Нежелательно кушать сырую свеклу, особенно при расстройствах ЖКТ. Пищевые волокна в составе свеклы могут стать причиной серьезных расстройств пищевода.
— Противопоказана при пониженном артериальном давлении.
— Сахарный диабет, так как содержит сахарозу.
— Мочекаменная болезнь, так как содержит щавелевую кислоту.