Сыр сулугуни, польза и вред
Сыр сулугуни производиться в районе Самергело в Грузии. Изготавливается он из молока с добавлением бактериальной закваски и сыворотки. В качестве основного ингредиента используется молоко козы, овцы, коровы или буйвола. В составе сыра сулугуни входят полезные растительные белки и аминокислоты. Сыр сулугуни содержит витамин А в большом количестве, а также, витамин РР. Это высококалорийный продукт, который быстро утоляет голод, но в то же время может привести к возникновению лишних килограммов, если переборщить со съеденным количеством сыра. Сыр сулугуни содержит много жиров и белков, а также минералы: кальций, магний, фосфор, натрий. Копченый сулугуни готовиться с применением жидкого дыма и не очень полезен для здоровья.
Польза сулугуни для здоровья:
— Предотвращает возникновение сердечных приступов.
— Укрепляет костную ткань.
— Укрепляет иммунитет.
— Предотвращает развитие атеросклероза.
— Улучшает производство гемоглобина.
— Нормализует гормональный обмен.
— Нормализует выработку холестерина.
— Предотвращает развитие закупорки сосудов и тромбофлебита.
— Благоприятно воздействует на кожный покров, формируя дерму и избавляя от морщин.
— Регулирует щитовидную и репродуктивную функцию.
— Укрепляет иммунитет, участвуя в формирование антител.
— Полезен при остеопорозе, артрите и ревматизме.
— Полезен при беременности и ослабленным после болезни.
Противопоказания сыра сулугуни:
— Язва
— Гастрит
— Заболевания почек
— В случае непереносимости лактозы может вызвать диарею и аллергию.