Топинамбур: польза и вред
Топинамбур это многолетнее растение высотой от 1,5 до 4 метра, которое может расти на том же самом месте около 30 лет. В пищу потребляются клубни топинамбура, которые могут быть различных цветов и обладают сладковатым вкусом. Топинамбур лечебный родом из Северной Америки применяется в лечебном питании благодаря его свойствам. Польза топинамбура в особенности выражается потреблением при сахарном диабете. Топинамбур лечебные свойства, топинамбур полезные свойства, топинамбур польза и вред, все это должен знать каждый, который задумывается о потреблении топинамбура в пищу. Топинамбур при сахарном диабете это идеальное средство, так как топинамбур при диабете помогает регулировать уровень сахара в крови. Можно знать много чего интересного о топинамбуре, например то, что его также называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, но важнее знать топинамбур свойства и топинамбур вред, так как каждый обязан знать, что он ест.
Изначально растение выращивали индейцы и использовали, так как мы используем нынче картофель. Топинамбур напоминает картофель по характеристикам клубням, только верхние части растения существенно отличаются и чем-то напоминают подсолнух. В Румынии топинамбур называли репой, а казахи звали его китайской картошкой, но, несмотря на разные названия, применение в пищу было практически одинаковое. Положительная характеристика культуры это неприхотливость, что указывает на возможность выращивания в различных климатических и почвенных условиях.
Топинамбур содержит полезные минералы и витамины, которые и определяют его свойства. Полезные вещества в составе топинамбура: кальций, калий, магний, фтор, алюминий, хром, кремний, железо (больше, чем в других корнеплодах) и т.д. Витамины в составе топинамбура: С, В1, В6, В2, РР. Кроме этого топинамбур содержит такие полезные вещества как: каротин (60-70 мг на 1 кг), аминокислоты, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка и т.д. Особо ценится топинамбур за содержание инулина, которые является природным аналогом инсулина, что очень полезно для больных сахарным диабетом. Полезно применять в лечебном питании свежие клубни топинамбура. Необходимо напомнить о том, что при длительном хранении инулин переходит во фруктозу, что также полезно для диабетиков, но не в той мере как раньше. Топинамбур можно варить, жарить или готовить на пару, его приготовление не займет много времени, также можно его есть в сыром виде.
Польза топинамбура:
— Полезен при сахарном диабете за счет содержания инулина (природный аналог инсулина).
— Борется с ожирением и выводит из организма холестерин.
— Применяется в лечении подагры и мочекаменной болезни.
— Борется с отложениями солей.
— Полезен при анемии, повышает уровень гемоглобина.
— Благоприятно влияет на поджелудочную железу.
— Способствует понижению уровня сахара в крови и понижению давления.
— Нейтрализует отрицательное воздействие окружающей среды. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы.
— Применяется при лечении гипертонии и инсультов.
— Применяется в лечебном питании при таких заболеваниях как: туберкулез, пиелонефрит, лейкоз, цистит и т.д.
— Маски из топинамбура помогут бороться с морщинами.
— Листья топинамбура применяется при лечении таких заболеваний как: артрит, отложение солей, остеохондроз.
Противопоказания и вред топинамбура:
— Повышенная чувствительность к продукту и индивидуальная непереносимость.
— Метеоризм (способствует газообразованию).
— Нельзя питаться только одним топинамбуром, нужно сочетать его с другими продуктами, чтобы получить благоприятное влияние на организм.
Читайте также: Картофель: польза и вред