Укроп польза и противопоказания
Укроп это травяное однолетнее растение семейства зонтичных родом из Азии. Изначально он рос только на юго-западе Азии, а со временем распространился и на других территориях, так как стал применяться при приготовлении пищи. Укроп обладает отменными вкусовыми свойствами и сильным ароматом, а также оказывает лечебное воздействие на организм. Зелень укропа содержит фолиевую и никотиновую кислоту, витамин С, а также минералы: кальций, железо, фосфор, калий.
Укроп богат аскорбиновой кислотой, также в нем содержится: тиамин, рибовлафин, каротин и полезные флавоноиды. Также в укропе содержатся минеральные соли и пектиновые вещества. Укроп богат эфирными маслами и кислотами (пальминитовая, линолевая, олеиновая, петрозелиновая кислота).
Польза укропа:
— Улучшает работу ЖКТ.
— Стимулирует работу пищеварительных желез.
— Улучшает аппетит.
— Эффективно борется с метеоризмом.
— Понижает давление.
— Улучшает работу сердечнососудистой системе.
— Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
— Эффективно борется с бессонницей.
— Облегчает симптомы почечных заболеваний и цистита.
— Снимает головную боль или снижает ее интенсивность.
— Нормализует работу кишечника у младенцев.
Вред и противопоказания укропа:
— Содержит масло под название анетол, который в большом количестве оказывает отрицательное влияние на здоровье.
— Может вызвать аллергию, также по причине содержания большого количества эфирных масел.
Читайте также: Зелень и содержание эфирных масел