Вешенка: польза и противопоказания
Вешенка это гриб, который легко подается выращиванию. Он встречается в природе, но также можно без особых сложностей культивировать, чтобы потом использовать в пищу как ценный продукт. Это низкокалорийный продукт, который легко обрабатывается и полезный при разных заболеваниях. Вешенка содержит биоактивные вещества и витамины, которые делают гриб ценным продуктом в лечебном питании. Вешенка содержит мононенасыщенные жиры, углеводы, минералы, витамины. Витамины в составе вешенки: РР, С, Е, В, D2. Минералы в составе вешенки: железо, кальций, калий, йод и т.д.
Благодаря своей низкокалорийностью, вешенка часто используются в диетическом питании. Это поистине удивительный продукт, потому что при низкой калорийности, содержит много полезных аминокислот и белков. Несмотря на все плюсы, необходимо соблюдать норму и не переедать вешенку, так как она достаточно трудно переваривается, что может вызвать расстройство пищеварения. Вешенка достаточно хрупкий продукт, который сложно сохранить при транспортировке. В вешенке большая концентрация полисахаридов.
Польза вешенки:
— Очищает кишечник от отложений и паразитов.
— Полезен при рахите.
— Улучшает и регулирует обмен веществ.
— Укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять инфекциям разного рода.
— Расщепляет жиры.
— Полезна при заболеваниях сердца.
— Полезна после химиотерапии.
— Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.
— Применяется в лечении опухолей, так как доброкачественных, так и злокачественных.
Вред и противопоказания вешенки:
— Может вызвать тяжесть в желудке.
— Может стать причиной диареи и метеоризма.
— Не рекомендуется включать вешенку в рацион детей и пожилых людей, так как продукт тяжело переваривается.
— В некоторых случаях вызывает аллергические реакции.